Каждый год наступает время, когда родители по всей стране начинают беспокоиться о предстоящем поступлении их ребёнка в школу. Для мам и пап появляется проблема, связанная с прохождением всех ступеней зачисления в школу, но отнестись к ней стоит просто как к очередному этапу жизни. С какой стороны подступиться к этому вопросу? Проясняем последовательно.
Источник фото: gpointstudio / freepik.com
Правовое регулирование поступления в школу
Право каждого гражданина России обеспечено Конституцией нашего государства. И родители, которые заранее озаботились поступлением их ребёнка в школу, должны знать, что порядок зачисления детей в 1-й класс регулируется следующими документами:
Приказом Минпросвещения РФ от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 2012 года.
Кто имеет льготы для поступления в 1-й класс
В первую очередь в первый класс зачисляются:
дети сотрудников полиции, в том числе погибших и уволенных по состоянию здоровья; дети,
находящиеся на иждивении сотрудников полиции;
дети сотрудников ОВД, ФСИН, ГНК, ФТС (в том числе погибших);
дети погибших на СВО или скончавшихся позднее от полученных ранений военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии.
В каждом регионе есть местные положения об образовании. Когда составляется план приёма детей в 1-й класс, школы ими тоже руководствуются. Если возникают вопросы, которые не урегулированы законами, администрация школ берёт за основу устав школы.
Источник фото: gpointstudio / freepik.com
Выбор учебного заведения
Перед тем, как записать ребёнка в 1-й класс, посетите школы, расположенные в вашем районе, изучите информацию о них на официальных сайтах, узнайте отзывы родителей тех детей, которые в них учатся.
Что нужно знать о школе
Ваш ребёнок будет посещать школу 11 лет, поэтому обратите внимание на важные моменты:
Категория учебного заведения: государственная СОШ, гимназия с углублённым изучением одного из предметов, частная школа.
Система обучения. Школы России могут работать по четвертям или по модулям с разным количеством каникулярного времени и разными его датами.
Программа обучения. Большинство государственных школ предлагают в 1-м классе программу «Школа России». Но есть и альтернативные варианты, которые могут потребовать больше родительского внимания или много самостоятельной работы ребёнка.
Учебная неделя. Пятидневка рекомендована всем школам и обязательна для 1–4-х классов. Но некоторые школы страны в средней и старшей школе учатся 6 дней в неделю. Готовы ли вы к тому, что ваш ребёнок будет на 6-дневном обучении?
График работы. Все первоклассники учатся в первую смену. Но подумайте о том, готов ли ваш ребёнок в будущем учиться во вторую смену.
Материальная база. Узнайте об оснащении кабинетов, есть ли в них современное мультимедийное оборудование, как обустроена территория учебного заведения.
Система питания. Узнайте, можно ли в столовой выбрать меню по вкусу ребёнка и есть ли меню для детей с определёнными заболеваниями.
Продлёнка. Если вам нужен присмотр за первоклассником, пока вы будете на работе, поинтересуйтесь форматом групп продлённого дня.
Кружки и секции. Если в школе большой выбор кружков и секций, ребёнку будет чем занять во второй половине дня.
В некоторых школах организованы группы подготовки к поступлению в школу. В них 1 раз в неделю учитель встречается с будущими первоклассниками, знакомится с родителями, проводит подготовительные занятия. Запись на такие встречи проводится заранее, ещё в августе-сентябре предыдущего года.
Источник фото: freepik.com
Как узнать, за какой школой закреплён ваш дом
Практика такова, что за школой закрепляются дома, расположенные рядом с ней. Сведения об этом обязательно размещаются на сайте школы или на информационном стенде не позднее 15 марта. Здесь же размещается информация о количестве мест в 1-м классе. Количество свободных мест для первоклассников, не прописанных на закреплённой территории, также отображается на сайте школы или указывается на портале «Госуслуги».
паспорт или другой документ, который удостоверяет личность родителя или законного представителя;
свидетельство о рождении ребёнка или документ, подтверждающий родство заявителя;
документ о регистрации по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии для детей с ограниченными возможностями.
В зависимости от ситуации в школе дополнительно могут запросить и другие документы:
Если родители хотят, чтобы ребёнок ходил в ту же школу, где учатся братья и сёстры, при подаче заявления нужно предоставить их свидетельства о рождении.
Если ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, нужно заключение психолого-медико-педагогической комиссии и согласие родителей на обучение ребёнка по адаптированной программе, которая учитывает особенности психических и физических возможностей ребёнка и обеспечивает коррекцию нарушений его развития.
Копию документа, подтверждающую установление опеки или попечительства.
Копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление, справку с места работы родителей.
Если дети являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, их родители должны предоставить документ, подтверждающий родство.
Документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ для иностранных граждан, все документы, связанные с поступлением в школу, должны быть на русском языке.
Разрешение учредителя школы о приёме в 1-й класс ребёнка в возрасте до 6,5 лет или старше 8 лет.
Чтобы ребёнка приняли в 1-й класс, обратитесь в школу с заявлением. В заявлении укажите:
фамилию, имя и отчество ребёнка;
дату и место его рождения;
фамилии, имена и отчества родителей или законных представителей ребёнка;
адрес прописки и проживания ребёнка и его родителей или законных представителей;
контактные телефоны родителей или законных представителей ребёнка.
О том, по какой форме писать заявление, вас проинформирует администрация школы. Обычно эту информацию можно найти на официальном сайте школы, но в некоторых школах для удобства посетителей устанавливается информационный стенд.
Источник фото: freepik.com
Куда подавать документы
Направить документы и заявление для поступления в школу можно одним из способов:
лично в школе;
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
по электронной почте;
через портал «Госуслуги».
Чаще всего родители приходят лично в школу, где сотрудник администрации разъясняет все шаги, подают заявление через «Госуслуги» или же отправляют его по электронной почте — рассмотрим два последних варианта подробнее.
Как подать заявление через «Госуслуги»
Скриншот взят с портала «Госуслуги»
В том случае, если у вас нет достаточного количества времени — это лучший вариант. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:
Зайдите в личный кабинет на сайте «Госуслуги».
Введите запрос «Записать ребёнка в школу».
Заполните анкету. Отметьте право на приоритетное поступление в школу, если оно имеется.
Укажите, есть ли в семье дети, которые уже учатся в этой школе.
Укажите, как вы будете регистрировать ребёнка: по месту постоянной или временной прописки, по месту проживания.
Отметьте, кем вы приходитесь первокласснику: родителем, опекуном или усыновителем.
Далее переходите к заявлению:
Выберите школу из списка. Если не нашли нужную, нажмите кнопку «Указать вручную» и введите название образовательного учреждения.
Внесите данные из свидетельства о рождении.
Укажите гражданство ребёнка и язык обучения. В большинстве школ обучение ведётся на русском языке и выбор другого языка не гарантируется.
Если речь идёт о ребёнке с ограниченными возможностями здоровья, отметьте необходимость специальных условий обучения.
На сайте «Госуслуги» есть возможность заранее подготовить заявление, сохранив его в черновиках, чтобы затем в нужное время отправить его.
Для подачи заявления у вас должна быть подтверждена учётная запись на портале.
Как подавать заявление по электронной почте
На сайте школы найдите бланк заявления, заполните его в электронном виде и направьте через информационную систему школы, если таковая имеется, или на электронный адрес школы.
В какие сроки ведётся приём первоклассников
Заявления от родителей будущих первоклассников будут приниматься с 1 апреля по 5 сентября.
Приём детей в 1-й класс будет проходить в 2 этапа:
Первый этап — с 1 апреля по 30 июня. На этом этапе подают заявление родители тех детей, которые прописаны на закреплённой за школой территории, и льготники, обладающие первоочередным правом на поступление в школу. В течение 3 дней после завершения приёма документов школа издаст приказ о зачислении.
Второй этап пройдёт с 6 июля по 5 сентября. В это время родители подают заявления независимо от места регистрации детей. Эти дети принимаются в желаемую школу в том случае, если остались свободные места. Информация о свободных местах должна опубликоваться в школе до 5 июля. На этом этапе дети зачисляются в порядке очерёдности, льготы при зачислении не действуют.
С какого возраста можно отдавать ребёнка в 1-й класс
Источник фото: freepik.com
На первое сентября 2025 года вашему первоклашке должно быть не менее 6,5 и не более 8 лет. Подавая заявление на поступление в 1-й класс, учтите это. Если вашему ребёнку не исполнилось 6,5 лет, но вы считаете, что он готов к школе, то вы вправе написать заявление в департамент образования с просьбой принять ребёнка в 1-й класс раньше положенного возраста в порядке исключения.
Некоторые родители считают, что не следует торопиться со школой — они имеют право отдать ребёнка в школу и после 8 лет.
Почему могут отказать в приёме
Право на образование гарантировано всем Конституцией нашего государства, но распространённое убеждение о том, что школа обязана взять всех детей по прописке, что отказ незаконен, работает не всегда. И главная причина отказа — места в школе закончились.
Что делать, если вам отказали
Не спешите с жалобами в прокуратуру. Зайдите на сайт школы, прочтите Устав школы и всю информацию о поступлении в 1-й класс. Проверьте, всё ли вы сделали правильно? Если это так, но отказ вы всё-таки получили, обратитесь в школу с просьбой оформить отказ письменно и заверьте его печатью. Никаких «мне сказали» и «мне сообщили» быть не может — только письменно.
Направьте отказ заказным письмом с уведомлением в Департамент образования. Здесь вам предложат альтернативный вариант — другую школу, где мест хватает. Школа должна быть в пешей доступности — 500-800 метров от дома в городе и в 1 км — в сельской местности. Предложенную школу должны согласовать с родителями. Кроме того, если у вас появились подозрения о незаконном распределении мест, вы можете обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.
Что сделать, чтобы поступление в школу прошло гладко
Источник фото: Frolopiaton Palm / freepik.com
Несмотря на то, что поступление в школу гарантировано всем детям, родители часто допускают ошибки. Но могут возникнуть частные случаи, по которым администрация школы может отказать в принятии заявления и документов. Что нужно делать, чтобы не возникло неприятной конфликтной ситуации?
Соблюдать сроки подачи заявления.
Вовремя оповестить о возрасте ребёнка, не соответствующем установленным требованиям.
Не доверять решение школьных вопросов человеку, который не является законным представителем ребёнка.
Быть внимательным при заполнении документов: заявленные сведения должны соответствовать оригиналам документов.
Все ступени зачисления ребёнка в 1-й класс разработаны с учётом удобства для родителей. Соблюдение всех правил и сроков подачи документов гарантирует, что ребёнок беспрепятственно вольётся в дружный коллектив российских первоклашек.
Комментарии