Для маленьких детей учиться считать так же естественно, как и учиться говорить. Но все эти навыки для малыша — не природный дар, а ежедневный труд, требующий внимания взрослых. Каждый человек когда-то проходил этот путь. И для родителей в своё время встаёт задача, как пройти его ещё раз, сделав этот самый путь для своего малыша нескучным и занимательным. Как превратить утомительные упражнения в увлекательную игру? С чего начать? Несколько советов помогут вам ответить на все эти вопросы.
Почему знакомство с цифрами нужно начинать до того момента, как ребёнок пойдёт в школу? Этому есть одна причина: ваш первоклассник на уроках математики будет чувствовать себя уверенно, ведь дома он получил первоначальные знания. Не равняйтесь на соседского малыша, который в 4 года умеет считать до 10. Если ваш малыш пока не знает цифры, это не значит, что с ним что-то не так: просто ещё не пришло его время. Будьте внимательны и наблюдательны, вводите математику в жизнь вашего чада постепенно, и он сам покажет вам, к чему готов.
Мы каждый день используем числа в устной речи: «Тебе 5 лет», «Семь утра, пора вставать», «Давайте поужинаем в 6 часов». Чаще повторяйте числа в общении с малышом. Но даже запомнив их названия, ребёнок пока ещё не сможет считать до определённого числа. Дайте ему понятия «один» и «много»: положите на стол 2 кучки конфет, в одной из которых 1 конфетка, а в другой несколько штук. На вкусняшках он сразу поймёт, чем отличается «одна конфета» от «много конфет».
Уже можно пробовать учить малыша счёту до 10. И лучше использовать для этого то, что всегда есть под рукой: печеньки, фрукты, игрушки, пальчики. Превратите процесс обучения не только в игру: дайте побыть ему помощником (детям в этом возрасте нравится быть полезными). Например, попросите помочь раздать всем по 1 ягодке, а затем — разложить в тарелки по 2 ягодки. Главное — дать малышу точное задание.
Если попросить его посчитать кружки на столе — это будет совсем не интересно. А если сказать: «Будем пить чай с конфетами. Нас трое. Посмотри, пожалуйста, хватит ли на столе кружек для всех?», то эта просьба будет выполнена с удовольствием. А за чаем предложите раздать всем по 2 конфетки.
К этому возрасту ребёнок готов изучать счёт до 20. Малыш понимает, что значит «больше», «меньше» и «равно». Если перед ним лежат кучки конфет из 3 и 5 штук, он может сказать, какая из них меньше, а какая больше, перераспределить их до равного количества. Поиграть можно распределяя разные предметы: книги на полках, карандаши и ручки, яблоки в тарелках. Если нельзя распределить предметы поровну, малыш сможет определить лишний из них.
Кроме того, пришла пора узнать, как обозначаются числа на бумаге. Мелкая моторика ребёнка уже настолько развита, что он сможет написать и сопоставить написанную цифру, например, с количеством книг на полке.
Смело можно учиться считать до 100, а в пределах 10 можно начинать складывать и вычитать, опять же делать это лучше на предметах.
На каждом из этих этапов помните, что любое занятие для малыша должно стать игрой. Его внимание пока не умеет концентрироваться на каком-то одном занятии более 10 минут, поэтому к числам лучше возвращаться в течение дня, создавая ситуации, в которых ребёнок будет заниматься ими непринуждённо. Но если вы почувствуете, что малыш не хочет считать, лучше не настаивать и перенести занятия на другое время.
Развитие интеллекта и памяти ребёнка начинается с устного счёта: малыш учится быстро соображать, находить в памяти готовый ответ из того, что он узнал ранее. Уделите больше внимания первому десятку: чем лучше ваша кроха будет ориентироваться в первых 10 числах, тем легче ему будет стать с математикой на «ты».
Считайте кубики и пальцы на руках, считайте ступеньки в подъезде, считайте шаги, деревья и скамейки на улице, пробегающих мимо собак. Считайте играючи, без нажима, превращая счёт в легкое и весёлое занятие. Считайте, сочиняя задания на ходу: «У меня в кармане 3 конфеты, а у тебя сколько?», «Принеси мне 3 книжки, давай выберем, какую будем читать?», «Ой, я запутался в ступеньках, помоги мне, пожалуйста, правильно посчитать».
Когда вы увидите, что ребёнок справляется с заданиями, начинайте сопоставлять счёт с цифрами. Например: приготовьте для прогулки несколько карточек с заранее нарисованными цифрами: 1, 2, 3, 4, 5 (сколько цифр знает малыш, столько и карточек). Гуляя по парку, спросите: «Сколько ты видишь здесь деревьев?», и когда ребёнок ответит, покажите ему карточку, рассказав, что количество деревьев обозначается вот такой цифрой.
Вам помогут красочные книжки: они разнообразят занятия и не дадут сделать их скучными. Кроме этого, сейчас много ярких и интересных мультиков с добрыми персонажами, которые помогут малышу понять суть цифр и тем самым ускорят их запоминание. Быстрее запомнить новую цифру помогут раскраски. Находите в них изученные цифры, раскрашивайте их, рисуйте рядом соответственное количество палочек, крестиков, квадратиков, рисуйте хоть что, главное — чтобы это помогло малышу в изучении математики. Очень хорошо ребятишки воспринимают счёты: кроме того, что ими можно громко пощёлкать и пошуметь, с ними удобно считать, вести обратный счёт, складывать и вычитать.
Читайте также:
Только тогда, когда ребёнок начнёт уверенно ориентироваться в числах до 10, начинайте разбираться в счёте до 20. Наглядно покажите малышу, что значит «ноль». Например, возьмите 2 кубика и попросите сказать, сколько их у вас в руках. Затем уберите кубики и скажите, что теперь у вас в руках ноль кубиков. Чтобы закрепить, попросите малыша взять 1 книжку, положить её на стол, а потом убрать её со стола и ответить, сколько же стало книг на столе.
Используйте кубики и разноцветные счётные палочки. Выложите в ряд десять кубиков одного цвета и попросите малыша их пересчитать. Сверху положите кубик другого цвета. Поясните, что получилось число 11. Добавляя сверху кубики, покажите, как образуются числа 12, 13 и так далее до 19. Торопиться с изучением всех чисел до 20 не нужно, чтобы процесс этот не стал утомительным.
Во время изучения новых чисел поиграйте с ребёнком в игру «Собери игрушки». Называйте любое число второго десятка и просите малыша собрать столько игрушек, сколько вы назвали. Устройте соревнование: кто быстрее найдёт нужное количество игрушек. Обязательно считайте вслух, сколько предметов собрали.
Следующий шаг — объяснить, как образуются круглые десятки (20, 30, 40, 50…). Расскажите, что когда-то, очень-очень давно, часть слова «дцать» раньше означала «десять». Поэтому «двадцать» — это два раза по десять. К слову «сорок» могут появиться вопросы — расскажите, что это исключение, ведь русский язык очень богат и разнообразен. А вот 50, 60 — это уже современные названия чисел, более понятные малышу.
Кажется, что считать до 100 ещё сложнее, но на самом деле это будет повторение пройденного материала с небольшими изменениями. Малыш уже знаком с первыми двумя десятками, теперь расскажите ему, что таких десятков всего 9, что у каждого десятка есть своё название: десять, двадцать, тридцать, сорок и так далее. Малыш будет удивлён, что внутри каждого десятка есть уже знакомые числа, с которыми он хорошо знаком. Ему будет нетрудно запомнить, что к названию десятка нужно по-порядку подставлять знакомые 1, 2, 3, 4, и так до 9.
Есть одно хорошее упражнение для закрепления каждого изученного десятка. Напишите на карточках числа десятка, разложите их по-порядку, убрав одну карточку. Попросите ребёнка найти недостающее число.
Расскажите и покажите наглядно, как работают загадочные математические знаки «плюс» и «минус». Как всегда, на помощь вам придут те же конфеты. Попробуйте решить задачку: сколько вы вместе съели конфет, если каждый съел по одной штуке. Оказывается, вот так получается число 2, и оно состоит из двух единиц. Такие маленькие числа начинайте складывать и вычитать тогда, когда малыш будет хорошо ориентироваться в первом десятке.
С пальчиками, которые всегда при ребёнке, можно посчитать и деревья на улице, и облака в небе. Придумывайте задачки на ходу: «Видишь в небе 2 облачка? Смотри — одно уже улетело. Сколько облачков осталось?». На этом же этапе усложняйте задачки: научите малыша составлять числовые группы. Например, для получения пяти кубиков нужно взять три кубика и прибавить к ним два кубика.
Зато он знает хорошо 2 чашки, 3 яблока, 1 кошку. Когда он освоит устный счёт в пределах 10, можно перейти на карточки, ведь он уже хорошо с ними знаком. Ребёнку обязательно понравится самому выбирать карточки со знакомыми цифрами и складывать или вычитать с их помощью.
Чтобы развивать у ребёнка математические способности, достаточно обратиться к педагогическому опыту многих лет и выбрать для своего малыша более подходящую методику.
Монтессори-математика отличается от традиционного представления изучения математики дошкольниками. Суть методики в том, чтобы подкреплять полученные знания при помощи различных форм, объёмов, длин и цветов. Используются числовые стержни, карточки и фишки, числовые дощечки, лестницы из цветных бусин, фигуры разных форм. Но самый простой вариант для изучения счёта в домашних условиях — это игра в магазин, где используются много разменных монеток.
Методика предлагает задействовать зрительную и тактильную память одновременно. На занятиях используются кубики, фишки с цифрами и коробки с выемками под кубики. Сначала используются 2 кубика. Их составляют разными способами, пока ребёнок твердо не усвоит, из чего состоит число «два». После чего переходят к изучению других чисел. Методика позволяет делить кубики поровну, учиться сложению и вычитанию, а определение количества кубиков у ребёнка доводится до автоматизма, без пересчёта.
В ней используются карточки с красными точками и соответствующими цифрами на обратной стороне. Эти карточки показывают ребёнку, затем игра дополняется заданиями: поиском определённой карточки, перемешиванием карточек и восстановлением заданной последовательности, поиском недостающей карточки.
Традиционная методика, которая применялась в советские времена и до сих пор популярна. Малыш учится считать при помощи предметов: фруктов, конфет, тарелок, книг, карандашей. Такой счёт незаменим в домашних условиях.
Читайте также:
Упражнения просты, но помогают анализировать и сравнивать математические величины, развивают логическое мышление и сокращают время на поиски правильного ответа. Занимайтесь с малышом каждый день: азы математики не всем даются одинаково, но занятия эти непременно увенчаются успехом.
Приготовьте карточки с числами от 1 до 10. Попросите малыша закрыть глаза и считать хлопки. Хлопните в ладоши несколько раз. Ребёнок должен найти карточку, которая обозначает количество ударов. Варианты игры: считать хлопки с открытыми глазами или закрытыми, показывать числовые карточки, обозначающие число ударов на один больше или на один меньше.
Приготовьте карточки с числами от 1 до 10 и мешочек с пуговицами. Покажите ребёнку карточку и попросите достать из мешочка столько пуговиц, сколько задано на карточке. Сложите эти пуговки на столе в кучку и повторите упражнение еще раз. Затем попросите малыша сравнить количество пуговиц в двух кучках.
Поставьте на стол несколько игрушек. Попросите малыша принести и поставить рядом такое же количество игрушек. Можно усложнить это упражнение: попросить принести игрушки больше или меньше на одну.
В этой игре принимают участие оба родителя и ребёнок. Мама и папа бросают друг другу мяч несколько раз, а малыш должен считать число бросков вслух. Усложните упражнение: попросите малыша считать броски в уме.
Приготовьте несколько картонных кружков, 2 длинных верёвки и числовые карточки. Положите верёвки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Скажите малышу, что это ручеёк и предложите попрыгать через него, не замочив ноги, то есть не задев верёвки. Затем скажите, что в вашем ручейке стало больше воды, и теперь через него просто так не перепрыгнуть, нужно перебираться по камушкам. Раздвиньте шире верёвки, сделав ширину «ручейка» разной в 2-3 местах. В этих местах положите картонки-камешки и попросите малыша перебраться через ручеёк по камешкам, считая их. Каждый раз, проходя через ручеёк, ребёнок должен найти карточку, соответствующую количеству камешков.
Положите в вазочку несколько сортов конфет, по несколько штук разного сорта. Попросите малыша рассортировать конфетки, разложив их в кучки по сортам, и посчитать, сколько получилось конфет каждого сорта. Усложните задачу: сравните, в какой кучке конфет больше, а в какой меньше, посчитайте, сколько останется в каждой кучке конфет, если съесть по 1 конфете.
Попросите малыша принести несколько игрушек и поставить их на стол. Не используя числа, попросите определить, какая игрушка выше, а какая ниже. То же самое проделайте с книгами, аккуратно разложив их на столе. Попросите малыша сравнить: какая книга тоньше, а какая толще. Также сравните длину карандашей. Цель таких упражнений — уметь зрительно сравнивать размеры предметов.
Приготовьте карточки с числами от 1 до 10. Попросите малыша принести несколько игрушек и составьте их в 2 ряда не поровну. Пусть ребёнок посчитает игрушки в каждом ряду и положит рядом соответствующие карточки. Предложите ему сравнить количество игрушек в рядах и сопоставить это количество на карточках.
Читайте также:
Комментарии