Жизненный путь и достижения Павла Сухого - история успеха

Павел Осипович Сухой, выдающийся советский авиаконструктор и один из пионеров отечественной школы реактивной и сверхзвуковой авиации, появился на свет 22 июля 1895 года (10 июля по старому стилю) в деревне Глубокое Виленской губернии, ныне город Глубокое в Витебской области Белоруссии. Он вырос в семье учителя народной школы. В начале XX века семья переехала в Гомель, где отец занял должность руководителя школы для детей железнодорожников.

В Гомеле Павел Сухой поступил в гимназию, которую успешно окончил в 1914 году, получив серебряную медаль за отличные успехи. В годы учебы он впервые увидел полет самолета, которым управлял знаменитый русский пилот Сергей Уточкин. Это событие стало судьбоносным и пробудило в молодом человеке страсть к авиации.

Вдохновленный увиденным, Сухой начал самостоятельно создавать модели самолетов на чердаке родного дома, а также изучал литературные источники по авиационной математике, в частности работы профессора Николая Жуковского, основателя аэродинамики и преподавателя Императорского московского технического училища (с 1917 года – Московское высшее техническое училище, сегодня Московский государственный технический университет имени Н. Баумана).

После гимназии Павел Сухой поступил на математический факультет Императорского московского университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), однако уже через год перевелся в Московское техническое училище на механическое отделение, единственное в то время учреждение в России, где преподаются теоретические и технические дисциплины, связанные с воздухоплаванием.

Здесь он стал членом авиационного кружка под руководством Николая Жуковского. Под наставничеством профессора Сухой занимался изготовлением самолетных моделей и участвовал в создании аэродинамической установки для исследования лётных характеристик макетов летательных аппаратов.

В 1916 году, на пике Первой мировой войны, обучение было прервано из-за мобилизации. Получив звание прапорщика, Павел Сухой служил младшим офицером в запасном пехотном полку Екатеринбурга, а затем командовал пулеметной ротой на Северо-Западном фронте.

После заключения Брестского мира в 1918 году он вернулся в Москву, однако училище было закрыто, и Сухой переехал в Белоруссию, где работал учителем математики и инструктором в сфере промысловой кооперации.

Когда в 1921 году университеты возобновили работу, Павел Сухой вновь поступил в московское техническое училище. Его трудолюбие и способность быстро усваивать инженерные задачи заметно выделяли его среди студентов.

В 1924 году талантливого студента пригласил работать авиаконструктор Андрей Туполев, предложив должность чертежника в отделе ветряных двигателей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), который ныне носит имя профессора Николая Жуковского.

Спустя год Сухой окончил училище и был назначен инженером-конструктором в отдел авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ. Он принимал участие в создании первого советского цельнометаллического истребителя И-4, а также в разработке первого в стране истребителя с убирающимся шасси И-14 и нескольких других авиационных проектов.

Сухой быстро продвинулся по служебной лестнице — от инженера-конструктора до заместителя начальника бригады. В 1930 году он возглавил бригаду АГОС, а в 1932-м стал руководителем объединенной бригады №3 в Конструкторском отделе Сектора опытного строительства (КОСОС) ЦАГИ. В этот период он отвечал за проектирование и создание самолета РД (АНТ-25), предназначенного для дальних перелетов.

Добавить комментарий