Землетрясение в акватории озера Байкал, произошедшее в среду, сила...

Землетрясение в акватории озера Байкал, произошедшее в среду, сила которого в эпицентре составила магнитудой 5,0 по шкале Рихтера, является отголоском сейсмических событий в китайской провинции Сычуань. Такое мировоззрение высказал заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.

Землетрясение чувствовали обитатели Иркутска, Улан-Удэ и остальных городов.

"Сычуаньская и Байкальская впадины находятся на границе одной и той же литосферной плиты. Она протянулась на несколько тыщ км от Восточной Сибири до Южно-Китайского моря.

Лишь там происходит сжатие плит, а у нас идет обратный процесс", - произнес ученый. По его словам, "хотя Байкальская впадина насчитывает около 25 млн.

лет, всего два-три миллиона годов назад в этом месте произошел раскол литосферы Земли и начали формироваться горы в обрамлении озера".

Это длится и поныне, чем разъясняется высочайшая сейсмичность котловины самого глубочайшего на планетке материкового водоема, докладывает ИТАР-ТАСС. "Способы спутниковой геодезии, которые на данный момент используются, разрешают нам определять скорость горизонтального перемещения литосферных плит.

Байкал раздвигается по 5 мм. в год, другими словами его впадина растет. И ежели этот процесс не остановится, то Байкал перевоплотится в океан", - считает Леви.

Но такое, оговорился он, может случиться через сотки млн. лет.

Ученый считает, что "Байкал ожидает то же, что вышло с Атлантическим океаном".

Добавить комментарий