Вакцинация — один из важных способов профилактики инфекционных...

Вакцинация — один из важных способов профилактики инфекционных болезней. С течением времени иммунитет, выработанный опосля перенесенной заболевания либо предшествующей вакцинации, ослабевает, организм незаметно становится наиболее уязвимым для зараз.

В особенности актуально это становится в осенний период, когда активность вирусов и микробов растет, а риск захворать значительно возрастает.

Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов 7 сентября поведал «Известиям», какие прививки стоит сделать либо повторить взрослым в осеннюю пору.

Грипп — часто встречающаяся вирусная зараза, которая раз в год вызывает эпидемии. У почти всех она протекает тяжело и приводит к суровым осложнениям.

Прививка от гриппа рекомендована всем взрослым, в особенности тем, кто находится в группе риска, заявил спец.

«Прививку от гриппа в сентябре-октябре рекомендуется сделать взрослым и детям, но в особенности принципиальна она для пожилых, беременных и людей с приобретенными болезнями, которые ослабляют иммунитет. Вакцинация против гриппа проводится раз в год, потому что вирус повсевременно мутирует: штаммы, циркулирующие в текущем сезоне, могут значительно различаться от предыдущих», — произнес доктор.

Еще одна актуальная угроза, от которой можно защититься при помощи вакцинации, — это COVID-19, отметил Иванов. «Многие неверно считают, что коронавирусная зараза сзади, но это не так.

На данный момент кажется, что она остается с нами, как грипп с его ежегодными вспышками.

Вакцинация против коронавирусной инфекции, также ревакцинация рекомендована всем взрослым, в особенности тем, кто находится в группе риска либо планирует поездки в регионы с высочайшим уровнем заболеваемости. Принципиально держать в голове, что защита с течением времени ослабевает, потому поддержка иммунитета через постоянные прививки жизненно нужна.

Кстати, с 2021 года разрешено вакцинироваться от гриппа и COVID-19 в один день», — произнес эксперт. Вариант с сахаром: россияне стали экономить на глюкометрах С 2022 года приборы выросли в стоимости наиболее чем вдвое, потому их реализации снизились В осеннюю пору можно начать новейший курс вакцинации от клещевого энцефалита, чтоб успеть к последующему небезопасному весенне-летнему сезону, сказал собеседник издания.

«Вакцинация от клещевого энцефалита нужна жителям эндемичных регионов, также тем, кто собирается в Московскую область, Карелию, Сибирь, на Далекий Восток. Вакцинация проводится в три шага: две дозы вводятся с интервалом за месяц, а 3-я — через 9–12 месяцев.

Ревакцинация проводится каждые три-пять лет.

Конкретно таковая схема дозволяет очень защититься от данной очень небезопасной инфекции», — поведал доктор. Пневмококковые инфекции могут вызывать пневмонию, менингит и сепсис.

Чтоб избежать этих последствий, стоит вакцинироваться, указал Иванов.

«Прививка от пневмококковой инфекции рекомендована людям старше 65 лет, курильщикам, также тем, кто мучается приобретенными болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, сладким диабетом либо иммунодефицитами. Вакцинация быть может проведена в хоть какое время года, но в осеннюю пору она приобретает необыкновенную актуальность из-за роста заболеваемости иными респираторными инфекциями, которые ослабляют иммунную защиту», — предупредил доктор.

По его словам, с годами у вакцинированных в детстве людей понижается иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку. «Эти три заболевания могут вызвать суровые отягощения и даже привести к летальному финалу.

Прививку от коклюша, дифтерии и столбняка рекомендуется обновлять каждые 10 лет. В особенности принципиальна ревакцинация для тех, кто планирует пополнение в семье, потому что новорожденные могут получить защиту от этих болезней через антитела мамы.

В осенний период, когда иммунитет может ослабнуть, таковая вакцинация поможет избежать небезопасных сочетанных инфекций», — заключил Иванов.

В конце августа диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова поведала «Известиям», какие продукты опосля 40 лет стоит исключить из рациона, а какие есть больше.

Так, из рациона следует убрать фастфуд, алкоголь (нередкое употребление наиболее 50 мл в недельку), трансжиры (пальмовое масло, майонез, спред и т. д.), огромное количество фруктозы (40 г в день), добавленный сахар, жаренные на гриле и во фритюре продукты.

Добавить комментарий