В Сибирском суперкомпьютерном центре Сибирского отделения РАН (ССКЦ) введен...

В Сибирском суперкомпьютерном центре Сибирского отделения РАН (ССКЦ) введен в строй новейший вычислительный кластер НКС-30Т с производительностью в 4,8 терафлопс, передает "Интерфакс". Кластер, основанный на платформе Intel Xeon 5450, прирастил производительность местного суперкомпьютера до 6 терафлопс, что делает крайний самым массивным в Сибири.
Пуск кластера провел губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 8 апреля. Первой задачей суперкомпьютера станет расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама.
Усовершенствованный суперкомпьютер занимает 25 место по вычислительной мощности в рейтинге наилучших 50 суперкомпьютеров СНГ.
До конца года его мощность удвоят, к концу 2010 года она будет доведена до 30 терафлопс. В длительной перспективе производительность вырастет до 100 терафлопс.
Стоимость новейшего кластера не сообщается. Стоит отметить, что 6 терафлопс - сравнимо маленькая производительность для суперкомпьютера.
Так, компания AMD еще в 2008 году выпустила предназначенное специально для вычислений решение FireStream 9250 стоимостью наименее тыщи баксов с производительностью выше 1-го терафлопса.
Технически может быть объединить четыре FireStream 9250, достигнув производительности приблизительно в 5 терафлопс. Соперник AMD, компания Nvidia, с конца 2008 года выпускает так именуемые индивидуальные компы, в каких для вычислений употребляются решения Tesla.
Стоимость такового компа, владеющего производительностью в два терафлопс, составляет около 10 тыщ баксов.
В качестве экономного решения для сотворения производительного суперкомпьютера также время от времени употребляются игровые консоли Sony PlayStation 3, владеющие большой вычислительной мощностью и стоящие в США около четырехсот баксов.
Так, известна система из 336 приставок, общественная производительность которой составила 53 терафлоп
