В Сибирском федеральном институте (СФУ) завершились тесты самого...

В Сибирском федеральном институте (СФУ) завершились тесты самого массивного в Сибири телескопа. Как сказали в пресс-службе учебного заведения, "телескоп обеспечен автоматической системой слежения за небесными объектами, а картины звездного неба можно изучить, не покидая лаборатории, потому что все изображения в цифровом формате выводятся на экран монитора".
С возникновением телескопа в институте возникли обсерватория и метеостанция, оснащенная лунно-планетной камерой и иным особым оборудованием, которое дозволяет, например, изучить динамику вспышек на Солнце.
Сейчас для красноярских астрологов вся галлактика практически как на ладошки.
Мощность четырехсотмиллиметрового объектива дозволяет рассмотреть звезды за несколько тыщ световых лет. В ближнем будущем Красноярску предстоит стать "небесным патрулем планетки": в объектив телескопа можно следить за кометами и иными небесными телами и благодаря этому предсказывать их опасность для Земли.
Неповторимый телескоп стоимостью 4 млн. рублей был приобретен за счет средств федерального бюджета в рамках реализации государственного проекта "Образование".
Постоянные занятия студентов с внедрением телескопа, также экскурсии в СФУ горожан, увлекающихся астрономией, начнутся с сентября 2008 года, уточняет ИТАР-ТАСС.