В сентябре торговые центры могут начать расторгать контракта...

В сентябре торговые центры могут начать расторгать контракта аренды с иностранными ритейлерами, которые остановили реализации в Рф. Ежели к этому сроку торговцы не возобновят работу, то навряд ли они вообщем возвратятся на отечественный рынок. О этом «Известиям» 20 мая произнес глава Союза торговых центров Булат Шакиров. Он уточнил, что практически четверть ритейлеров с международными именами на данный момент не оплачивают аренду.
Атака клонов: как будут переименовывать западные бренды В Рф уже возникли аналоги Coca-Cola и Fanta, а сейчас будут находить подмену McDonald's «Компании исходят из того, что они не работают, а означает, не получают прибыль, в итоге они просто отрешаются платить аренду.
Традиционно в таковых ситуациях обладатели ТЦ отключают свет, остальные коммуникации, практически создавая трудности для торговли.
Но текущая ситуация не дозволяет пользоваться сиим механизмом: ритейлеры уже остановили продажи», — объяснил эксперт. По его словам, выход остается лишь один — обращаться в трибунал.
Разбирательства будут продолжаться более 6 месяцев, а ТЦ не готовы к таковой растрате времени и сил, считает Шакиров.
В конце марта 2022 года Минпромторг направил в торговые центры советы, напомнили «Известиям» в ведомстве. Из документа следовало, что объектам необходимо пересмотреть договоры аренды и установить фиксированную арендную плату для компаний, которые остановили свою работу.
При всем этом министерство убеждало, что неприемлимо покрыть возникающие убытки за счет добросовестных арендаторов, которые продолжают работать. Минпромторг давал такие советы сначала для того, чтоб сохранить работу ТЦ и работающих добросовестных компаний, условия аренды для которых не должны ухудшаться.
«Это соединено с тем, что почти все приостановившие свою деятельность ритейлеры являются «якорными» арендаторами, приостановка их работы в значимой степени влияет на работу торговых центров и остальных компаний.
Заменить таковых ритейлеров проблематично, при всем этом размер арендной платы часто зависит от их оборота.
Полагаем, что для предстоящего выстраивания отношений меж иностранными ритейлерами и арендодателями следует отыскать более применимые условия работы», — увидели в Минпромторге. Лишь в таком случае все игроки рынка сумеют с минимальными потерями пережить время простоя и возвратиться к работе в обыкновенном режиме.
С середины февраля ряд компаний покинул русский рынок либо остановил сотрудничество на фоне спецоперации по защите Донбасса и санкций западных государств. В то же время некие из их заявили о продаже бизнеса в РФ. Накануне стало понятно, что сеть американских ресторанов McDonald's продаст собственный бизнес в Рф партнеру из Сибири — Александру Говору.
Бизнесмен будет развивать компанию под новеньким брендом, он приобретает всё ресторанное портфолио сети. Компания объявил о уходе с рынка РФ 16 мая.