В Рф разрабатывают проект плавучих центров обработки данных (ЦОД), сказали...

В Рф разрабатывают проект плавучих центров обработки данных (ЦОД), сказали «Известиям» в пресс-службе Государственной технологической инициативы (НТИ). Такие ЦОД развертываются скорее наземных и на 20–30% дешевле в стройке. Создатели проекта отметили, что при стройке и эксплуатации наземных ЦОД появляются трудности, которые могут приводить к полному отказу от стройки, — это нехватка земли, соответственной требованиям, ее высочайшая стоимость, удаленность местности, высочайшие тарифы на электроэнергию, огромные издержки на остывание ЦОД и остальные.
В Рф это в особенности касается Арктической зоны, Сибири и Далекого Востока. Также из-за природных катаклизмов, терактов и военных конфликтов ЦОД быть может разрушен, поврежден либо безвозвратно потерян, уточнили специалисты.
В то же время строить новейшие ЦОД нужно в связи с тем, что размер цифровых данных повсевременно растет. В НТИ выделили, что решить трудности могут плавучие дата-центры.
Это несамоходное либо самоходное судно (баржа, платформа) с расположенным на нем ЦОД. «Плавучий ЦОД перемещается аква способами к месту назначения.
Для остывания может употребляться вода за бортом, а в качестве источников электроэнергии могут употребляться обыденные наземные, также автономные (к примеру, мини-АЭС) плавучие энергоблоки», — объяснили в пресс-службе.
ЦОД и до: русские банки начали строить собственные дата-центры Как это помогает развивать технологии в критериях санкций Посреди преимуществ плавучих ЦОД названы стремительная смена локации и юрисдикции данных, обычное и скорое развертывание, внедрение в проектах кратковременных либо требующих смены места реализации, природное водяное остывание забортной водой, обработка данных как можно поближе к месту их появления и употребления.
Также такие плавучие дата-центры могут объединяться в ансамбли. Управление одним ЦОД либо ансамблем можно осуществлять при помощи специальной программной платформы для оркестровки данных и управления инфраструктурой.
Создатели инициативы приступили к эскизному проектированию плавучего ЦОД и подбору технологий, к поиску заинтересованных лиц и источников финансирования.
«Сейчас все проектные и остальные работы производим своими силами. Для активизации и настоящего пуска проекта требуется вербование наружных инвесторов», — уточнила управляющий проекта Наталья Курбатова.
Заказчиками плавучих ЦОД в Рф могут стать госкорпорации, министерства и ведомства, большие компании, владеющие большими данными, также иностранные страны, у каких есть водные транспортные ресурсы и ограничения по строительству наземных дата-центров. По плану создателей плавучие ЦОД могут стать частью инфраструктуры Севморпути, выступить майнинг-фермами в регионах с низкой стоимостью электроэнергии и недозагрузкой электростанций, стать базой по хранению и обработке данных в тандеме с парком судовых БПЛА либо парком безэкипажных судов для выполнения задач на воде и в прибрежных районах: от сбора данных для навигации до поиска людей в воде.
«Как итог — укрепление технологического суверенитета РФ в сфере хранения и обработки огромных размеров цифровых данных, в том числе критически принципиальных для государства», — заключила Курбатова.
Раньше, 20 марта, председатель Счетной палаты (СП) Борис Ковальчук заявил, что СП РФ в 2025 году продолжит анализировать вопросцы заслуги Россией технологического суверенитета. Он отметил, что в 2024-м также суровое внимание уделялось вопросцам модернизации русской экономики.