В Рф покажется база генетических данных лесных деревьев

В Рф покажется база генетических данных лесных деревьев. Уже протестировано несколько тыщ растений в 52 субъектах страны.
Ее данные дозволят выяснить происхождение саженцев и осознать, как деревья устойчивы к заболеваниям. Открывая Россию: фаворитные направления для путешествий опосля карантина Спецпроект «Известий» о туризме снутри страны Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) сформировывает базу генетических данных лесных деревьев, узнали «Известия».
Она дозволит найти ареал обитания каждого лесного растения, также его устойчивость к наружным действиям.
Не считая того, при помощи этих сведений можно выяснить происхождение деревьев, проконтролировать оборот семян и предотвратить появление очагов заболеваний и засилье вредителей леса. ФБУ «Рослесозащита» уже протестировало выше 4,6 тыс.
деревьев главных лесообразующих пород (сосны, ели, лиственницы и дуба) в 52 субъектах Рф. На каждое дерево составлен генетический паспорт.
Приобретенная информация дает возможность оперативно и достоверно выяснить судьбу каждого растения, попавшего в базу. В 14 питомниках северо-запада страны, Сибири, Поволжья и Центральной Рф спецы «Рослесозащиты» провели 5 тыс.
ДНК-анализов, которые дозволили впору выявить и предотвратить необоснованные посадки 20% растений. Конкретно у таковой толики посадочного материала заявленное происхождение не соответствовало фактическому.
ДНК-анализы (около 30 тыс.
в год) проводят семь лабораторий, расположенных в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Столичной областях.
Для сбора и обработки всей приобретенной инфы разрабатывается автоматизированная аналитическая система «Лесная генетика», тестовый пуск которой планируется к концу 2020 года.
Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»: Записали на корку: русским лесам готовят ДНК-документы
