В рамках проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2024 13 июля...

В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» 13 июля состоялся день «Устойчивая экономика и туризм в городах» трека Агентства стратегических инициатив (АСИ), где были презентованы результаты исследования внутреннего туризма в Рф, которое раз в год проводится с Группой компаний Б1. С презентацией выступила Ольга Захарова, директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Новейший аналитический отчет был подготовлен при поддержке Министерства экономического развития Русской Федерации и Фонда Росконгресс и содержит не только лишь оценку текущей ситуации в сфере внутреннего туризма Рф, да и выслеживает ее динамику по сопоставлению с плодами предшествующего года.
«Эффективная реализация государственного проекта «Туризм и промышленность гостеприимства» возможна лишь при наличии обратной связи. О этом повсевременно говорит наш президент Владимир Путин.
Так, к примеру, в этом году правительством страны утверждена Концепция развития авто туризма в Рф до 2035 года с учетом возросшего энтузиазма наших людей путешествовать всей семьей на каре. Исследования разрешают вовремя корректировать мероприятия нацпроекта либо начать реализацию новейших с целью сотворения еще огромных способностей для путешествий и развития внутреннего туризма», — выделил заместитель председателя правительства Русской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, отмечает, что одним из главных выводов исследования стало то, что россияне все почаще выбирают путешествия по родной стране: «77% опрошенных выразили удовлетворенность путешествиями по Рф. Чрезвычайно много было изготовлено в рамках профильного государственного проекта в части сотворения новейшей инфраструктуры, мер поддержки турбизнеса. И сейчас мы лицезреем, что туристская ветвь — это драйвер развития регионов.
Результаты исследования могут послужить для поиска решений и способностей как для бизнеса, так и для органов власти, ответственных за развитие туризма».
В 2023 году было запущено 1-ое совместное исследование — барометр русского внутреннего туризма, который зафиксировал настроения и ожидания путников и представителей турбизнеса. Туристская ветвь Рф продолжает активно развиваться.
В 2024 году исследование было продолжено, чтоб проследить динамику, выявить предпочтения россиян и влияние мер поддержки на развитие бизнеса. Туризм остается одной из приоритетных сфер, поддерживаемых государством.
В 2023–2024 годы на поддержку отрасли выделено около 100 миллиардов рублей, наиболее 28 миллиардов рублей предлагается навести регионам на развитие туризма в рамках единой субсидирование 2025–2027 годов. В 2024 году самым популярным вариантом отдыха становится посещение достопримечательностей в Рф — так собираются провести собственный отпуск 40% опрошенных, 36% предпочитают отдых на даче, в пригородном доме либо деревне, 80% разглядывают путешествия в формате «тур выходного дня» в наиблежайшие регионы, а 30% планируют набираться сил на морских курортах.
Значительно возрос энтузиазм к регионам Арктики, Сибири и Далекого Востока. В 2023 году 17% россиян планировали поездку на Далекий Восток, в 2024 году этот показатель возрос до 29%. Аналогично энтузиазм к Сибири вырос с 9 до 19%, а к Арктике — с 9 до 21%. Заинтересованность в забугорных поездках сохраняется, в особенности для пляжного отдыха: более популярными международными направлениями являются Турция и Египет, которые разглядывают 23% респондентов, республики Закавказья — 19%, Республику Беларусь — 15%.