В наиблежайшее десятилетия обитатели продвинутых стран будут...

В наиблежайшее десятилетия обитатели продвинутых стран будут чувствовать рост недостатка первичной энергии, более остро — в Евросоюзе, считают генеральный директор компании «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев и заместитель генерального директора Института государственной энергетики Александр Фролов. Как указали специалисты в аналитическом отчете «ИнфоТЭК» «Мировая энергетика», потребление первичной энергии населением земли с 2021 по 2050 год вырастет на 40%, что приведет к изменению соотношения сил на интернациональной арене.

Потребление энергии в мире растет, коррелируя с ростом численности населения земли с коэффициентом корреляции 0,947. И, хотя улучшение технологий и освоение новейших источников первичной энергии сдерживает рост энергопотребления, страны, не имеющие собственных ресурсов для развития энергетики, — сначала, страны Евросоюза, — оказываются в более уязвимом положении исходя из убеждений недостатка энергии.

«Ископаемое горючее (нефть, газ и уголь) обеспечивает 70% энергопотребления, а собственных месторождений в регионе недостаточно (при всем этом Германия, Бельгия и Испания решили отрешиться от АЭС). В итоге ЕС критически зависит от импорта энергоносителей», — указывают специалисты.

При всем этом, невзирая на декларируемые намерения государств Европы диверсифицировать энергетическую ветвь и перейти на возобновляемые источники энергии, их толика в структуре энергопотребления все равно остается незначимой. Основными источниками энергии для всех без исключения государств мира по-прежнему остаются нефть (30,95%), уголь (26,90%) и газ (24,42%), толика же возобновляемых источников в мире на 2021 год не превосходила 6,7%, указывается в аналитическом отчете.

«Эпоха нефти не прошла, а пик нефти не достигнут. "Темное золото" было и остается основным энергоносителем в мире.

Ни о каком отказе от нефти в обозримом будущем пока нет и речи», — утверждают специалисты.

С учетом данных причин, недостаток первичной энергии в мире будет нарастать, убеждены специалисты.

При всем этом в более удачном экономическом положении окажутся Китай и Наша родина, сумевшие обеспечить сбалансированное развитие всех видов энергетики.

Фаворитные позиции Рф будут подкреплены к тому же тем, что ее толика в интернациональной торговле энергоносителями будет становиться решающей.

Толика Рф в интернациональной торговле энергоносителями уже на данный момент является наибольшей и составляет 25%, а по мере роста спроса на энергоносители она может возрости, потому что запасы месторождений нефти, газа и угля во почти всех странах мира исчерпываются, у Рф остались неразведанные и неосвоенные сейчас местности — сначала в Арктике и Восточной Сибири«, — утверждает Александр Фролов в газете «Ведомости». Что касается Европы, то некомпетентность в управлении экономикой, в том числе, энергетикой, может привести к разрастанию текущего экономического кризиса, совладать с которым без содействия Рф страны Евросоюза окажутся не в состоянии.

Добавить комментарий