В Мурманской области ученые изучат древесный маяк на мысе Святой...

В Мурманской области ученые изучат древесный маяк на мысе Святой Нос. Работы проведут в рамках шага совместного историко-культурного проекта Российского географического общества и Центра современной истории «Маяки России». Как пишет ИА «Би-порт», участники экспедиции вышли в море из Мурманска на гидрографическом судне 8 августа.

Через три-четыре дня они должны посадиться на мысе Святой Нос. До 14 августа, пока продолжается экспедиция, им предстоит сделать обмеры, фотофиксацию и 3D-сканирование древней маячной башни.

Маяк на мысе Святой Нос выстроили в 1862 году.

Он употребляется по назначению до этого времени. В июне 2021 года его признали объектом культурного значения федерального уровня.

Это самый северный и отдаленный маяк Рф. Ученым удалось собрать в Русском муниципальном архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге информацию о неповторимом монументе военно-технического искусства XIX века.

Так, выяснилось, что более броским смотрителем маяка был Евлампий Багрецов, трудившийся на нем наиболее 20 лет.

Раньше сообщалось, что 15 августа из Мурманской области отправится комплексная высокоширотная научная экспедиция РАН «Арктика-Восток-77». Ее участники проведут исследования современного общества коренных народов Кольского полуострова. Экспедиция пройдет через 19 регионов Севера, Сибири и Далекого Востока РФ и завершится ровно через год на Камчатке.

Добавить комментарий