В Красноярске, в креативном кластере Квадрат, проходит деловая...

В Красноярске, в креативном кластере «Квадрат», проходит деловая госпрограмма Фестиваля-форума «Российская креативная неделька – Сибирь». Центральным событием форума стала дискуссия о моделях управления креативными промышленностями в регионах и роли креативной экономики в социально-экономическом развитии субъектов.
В пленарном заседании приняли роль начальник Управления Президента Русской Федерации по публичным проектам Сергей Новиков, губернатор Красноярского края Миша Котюков, министр правительства Москвы, управляющий департамента культуры городка Москвы Алексей Фурсин, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив «Газпрома» Вадим Навоенко, заместитель генерального директора ЦСР Татьяна Караваева, ведущий эксперт Русской кластерной обсерватории спец Института НИУ ВШЭ Виктория Боос. Модерировали дискуссию директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Кармашков.
Начал дискуссию Сергей Новиков, начальник Управления президента Русской Федерации по публичным проектам. Он направил внимание на синематограф как один из массивных движков креативных индустрий: «Самый действенный год для русских кинематографистов был 2019-й. 2023 год еще не закончился, а русское кино уже в два раза превысило сборы доковидного года.
Это вышло в том числе поэтому, что правительство прирастило финансирование «Фонда кино», также ИРИ стал массивным механизмом развития отрасли видеоконтента. Толика русского кино в прокате приближается к 70%. И ежели фантазийно представить, что вот завтра Голливуд возвратится, то задачка — удержать эту долю рынка для наших кинопродуктов по кино и анимации, не допустить наполнения иностранными фильмами, а, тем паче, категорий В и С». Главной задачей страны в развитии креативных индустрий Сергей Новиков именовал создание критерий для развития: «Сегодня как никогда принципиально поддержать креативные промышленности, в том числе финансово, и это уже происходит.
Благодаря ПФКИ в 10 раз возросло финансирование проектов по созданию культурных продуктов».
Миша Котюков, губернатор Красноярского края: «Успехи Красноярского края в развитии креативных индустрий уже отмечены. Это чрезвычайно высочайшая и справедливая оценка инфраструктуры и мер поддержки в регионе.
Для Красноярского края поддержка и развитие талантов творческих людей — это приоритетная задачка. Мы уделяем этому особенное внимание, так как сейчас мы конкурируем за неравнодушных людей, готовых видеть и создавать.
Я полностью уверен, что креативная составляющая отыщет место в отрасли индустрии.
Это будущее наших компаний». О опыте Москвы в развитии креативных индустрий поведал министр правительства Москвы, управляющий департамента культуры городка Москвы Алексей Фурсин: «Москва готова охотно делиться опытом развития креативных индустрий.
В столице создаются самые современные площадки для развития творческой среды — кинокластер МЕТМАШ, кинопарк «Москино», продолжает свое развитие Студия имени Горьковатого.
Также город организует большие городские и отраслевые действия, помогает решать актуальные для промышленности вопросцы защиты интеллектуальной принадлежности при помощи специального сервиса и образовательной госпрограммы, проводит «Фабрику дизайна» — проект, помогающий применить творческие идеи в больших промышленных производствах».
Ведущий эксперт Русской кластерной обсерватории спец Института НИУ ВШЭ Виктория Боос поделилась данными рейтинга креативных регионов и оценила потенциал Сибирского федерального округа: «В топ-20 рейтинга вошла крупная креативная тройка регионов в Сибири.
Это Новосибирская, Томская области и Красноярский край.
И на нынешний день уже конкретные данные статистики демонстрируют, что можно говорить о определенном профиле креативности, свойственном конкретно Сибири. Этот профиль различает, во-1-х, деятельность в разработке собственных привлечений федеральных мер поддержки, во-2-х, сбалансированный культурный профиль».
Итоги дискуссии подвела Марина Абрамова, директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика»: «Для развития креативных индустрий принципиально делиться плодами, кейсами, наилучшими практиками. Форум «Российская креативная неделя» — тот инструмент, который дает возможность объединить в одном диалоге представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, фондов и институтов развития, аналитических центров.
Наш форум — это постоянно живой разговор профессионалов, опосля которого появляются новейшие стратегии, коллаборации, бизнесы, проекты и даже законы. В этом году мы поставили для себя задачку отдать новейший импульс для креативного предпринимательства Сибири для сотворения и масштабирования сибирских, красноярских брендов.
Муниципальная поддержка — главный момент для реализации данной задачки. На пленарном заседании мы оценили скопленный опыт различных регионов, поглядели на данные исследований, обсудили креативный потенциал Сибири.
Я рассчитываю, что участники дискуссии возьмут в работу те данные и кейсы, которые сейчас прозвучали на сессии, и поделятся своими новенькими достижениями и плодами на наших грядущих форумах».