В конце трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нужно...

В конце трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нужно создавать центр переработки нефти, считает Сергей Иванов. Такое мировоззрение он высказал сейчас на заседании кабинета министров, где рассматривается проект федеральной мотивированной госпрограммы социально-экономического развития Далекого Востока и Забайкалья. "Я не утверждаю, что стройку нужно проводить лишь за счет средств федерального бюджета, но переработка на конце трубы обязана быть", - уверен 1-ый вице-премьер.
Со собственной стороны, замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев заверил, что посреди 10 проектов, которые будут реализованы в регионе за счет средств Вкладывательного фонда, такие проекты предусматриваются.
"Мы это не упустим", - заверил он. "В итоге мы желаем, чтоб территория была заселена - она ведь не малая", - объяснил замминистра.
"Нужно осваивать местности, а для этого нужно развивать бизнес, и мы его ищем", - продолжил он. Как выделил Савельев, "мы должны создавать производства, которые будут реально конкурентоспособными в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как конкретно туда и будет нацелена торговля данной продукцией".
Не считая того, Савельев также сказал, что уже в осеннюю пору на совещании у вице-премьера, управляющего аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина будет решен вопросец о начале финансирования в 2008 году Хмыловского жд разъезда, который обеспечит перевалку нефти к Тихоокеанскому побережью до того времени, пока не будет построена 2-ая очередь ВСТО.
Задержка с решением этого вопросца, объяснил замминистра, связана с тем, что РЖД пока не подготовило нужную проектно-сметную документацию, на базе которой и будет определен размер финансирования - 4,5 миллиардов.
рублей либо больше.
В связи с сиим он особо отметил, что на нынешний день РЖД "пока категорически отрешается от софинансирования данного объекта", который опосля стройки 2-ой очереди может стать коммерческим, передает ИТАР-ТАСС.