В Ханты-Мансийском окружении находятся 2 миллиардов тонн разведанных...

В Ханты-Мансийском окружении находятся 2 миллиардов тонн разведанных запасов нефти, 483 млн тонн находятся в 88 месторождениях, еще не введенных в разработку. О этом сказал директор научно-аналитического Центра оптимального недропользования Александр Шпильман.
Он поведал о работах центра исполняющему обязанности первого вице-премьера Сергею Иванову.
По расчетам профессионалов, в Ханты-Мансийском окружении сосредоточено наиболее половины запасов нефти Рф, из их не добыты более 48% от всего потенциала.
"Догадки, что в Восточной Сибири запасы нефти больше, - не верны.
Как работали тут, так и будем работать почти все 10-ки лет", - уверен Шпильман. Но ученый пожаловался на дефицитность поисковых и разведочных работ.
Так, в 1987 году раз в год проводилось 1 млн.
600 тыс. метров поискового бурения, в 2000 году - 1 млн. метров, на данный момент - немногим наиболее 300 тыс. "Мы имеем третья часть поискового бурения от требующегося", - отметил он. Сергей Иванов в данной связи выразил убеждение, что "личные компании должны сами вкладывать средства в разведку месторождений". Но спецы пояснили, что не по всей местности Рф, а лишь в Ханты-Мансийском окружении личным компаниям не предоставляют участки под геологоразведочные работы. Шпильман также пожаловался, "что по восполнению запасов нефти на уровень добычи мы пока не выходим". Он сказал, что поиск и подготовка добычи новейших месторождений занимает 14 лет и лишь на 20-й год месторождение начинает давать доход. Иванов поинтересовался, на сколько может уменьшить этот срок применение новейших технологий. Спецы считают, что на данном шаге срок можно уменьшить только на 20%, так как добывающие компании, получив информацию со спутников дистанционного зондирования Земли, все равно инспектируют данные на месте, передает ИТАР-ТАСС.
