В Хабаровском крае хотят создать комплекс мер по сохранению удэгейского...

В Хабаровском крае хотят создать комплекс мер по сохранению удэгейского языка. Вопросец обсудили в процессе круглого стола, состоявшегося в поселке Переяславка района имени Лазо.
Дело за малыми: в Рф всё почаще молвят о защите языков коренных народов Как пример дальневосточных удэгейцев иллюстрирует делему, общую для всей страны Как докладывает пресс-служба регионального правительства, в мероприятии приняли роль спецы краевого минобразования, районного управления образования, представители народа удэге из государственного села Гвасюги — единственного в регионе места малогабаритного проживания удэгейцев.
Согласно данным переписи населения 2010 года, в Рф проживает 1453 удэгейца, из их 146 человек — в селе Гвасюги. По словам министра образования края Виктории Хлебниковой, там сохранились самобытность и культура народа, но родной язык употребляют в основном люди старшего поколения, а в разговоре с детками и молодежью он применяется очень изредка.
«Мы должны попытаться сделать все условия для сохранения идентичности удэге, обмыслить систему мотивации к исследованию и использованию.
Языковая среда обязана быть сотворена и в детском саду, и в школе, находиться в быту обитателей села», — цитирует министра РИА «Восток-Медиа».
По данным агентства, село Гвасюги является единственным местом в стране, где преподают удэгейский язык. С 1995 года в местной школе существует кабинет родного языка.
Во 2-м классе его изучают в рамках госпрограммы, а учащиеся с 3 по 9 класс уже в формате факультативов.
В процессе круглого стола было предложено провести фестиваль родных языков и образовательную акцию «Диктант родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока РФ». Также было принято решение создать програмку по исследованию удэгейского языка для 5-9 классов и издать пособие для учащихся третьих классов. На служащих краевого института развития образования возложена миссия по сопровождению и обучению преподавателей.
Раньше сообщалось о разработке в Рф Федерального реестра коренных малочисленных народов севера (КНМС).
Задачей реестра, кроме предоставления льгот, является минимизация злоупотреблений, что дозволит гражданам воплотить права, в том числе на обычное природопользование.