В 2025 году мир будет совершенно не похож на сегодняшний

В 2025 году мир будет совершенно не похож на сегодняшний. В этом убежден Государственный разведывательный совет (НРС) - основной консультационный орган директора Государственной разведки США Майкла Макконнелла. Вчера деньком совет обнародовал 100-страничный доклад под заглавием "Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир", на подготовку которого ушло 18 месяцев и который призван оказать помощь новейшей администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее.

НРС считает, что интернациональная система, сложившаяся опосля 2-ой мировой войны, фактически на сто процентов поменяется к 2025 году вследствие выхода на политическую арену новейших держав, глобализации экономики, исторического перемещения богатства с Запада на Восток и возрастающего влияния негосударственных структур. По мнению разведки, "хотя США и останутся единственной более сильной державой", Вашингтон будет терять доминирующие позиции, в том числе военные.

Совет предсказывает, что в наиблежайшие 20 лет вырастет риск интернационального конфликта из-за нехватки ресурсов, в том числе воды и продовольствия. Посреди причин, увеличивающих возможность войн меж странами, в докладе названы продолжающийся рост населения на планетке и климатические конфигурации.

"Стратегическое соперничество, скорее всего, будет происходить вокруг торговли, инвестиций и технологических новшеств, и мы не можем исключить того, что действия станут развиваться по сценариям XIX столетия с его гонкой вооружений, территориальными экспансиями и военным соперничеством", - подчеркивается в документе.

НРС особо подчеркивает, что у Рф есть потенциал стать к 2025 году "наиболее влиятельной" государством, но лишь при условии, что она будет инвестировать в собственный человечий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с глобальными рынками.

Ежели же РФ не предпримет вышеуказанные шаги и цены на нефть и газ останутся в пределах $50-70, то она "может испытать суровый кризис".

Вроде бы то ни было, по мнению разведки, ни одна иная страна не сумеет подняться к 2025 году до такового уровня, как Китай, Индия и Наша родина, и никакая иная страна, вероятнее всего, не сумеет сравниться с ними по влиянию на мир.

Эти три страны, указывается в докладе, "по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая заместо этого к иной - муниципальному капитализму". Что интересно: южноамериканские специалисты признают, что глобальное потепление климата может содействовать росту русской экономики.

Как отмечается в докладе, Наша родина может больше всех выиграть от увеличения температуры на Земле, а именно, из-за продления посевного периода. Но основным образом вследствие облегчения доступа к размещенным в Сибири и на Севере, в том числе на арктическом шельфе, месторождениям газа и нефти.

"Это станет великим благом для русской экономики, так как уже на данный момент выше 80% экспорта страны и 32% поступлений в госказну приходятся на энерго - и остальные сырьевые материалы", - показывает НРС.

Экономические и коммерческие достоинства даст и освободившийся ото льда арктический аква путь. В то же время, предупреждают составители доклада, в арктической зоне Рф из-за потепления может "пострадать инфраструктура, и ей потребуются новейшие технологии для разработки ископаемых источников горючего в данном регионе".

При всем этом численность населения Рф, по прогнозу НРС, может снизиться к 2025 году приблизительно на 10%. Ежели на данный момент в РФ проживают приблизительно 141 млн.

человек, то к обозначенной дате из-за сохранившихся отрицательных демографических тенденций численность населения уменьшится до наименее чем 130 миллионов, цитирует доклад ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий