Ученые в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном...

Ученые в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном институте (СФУ) подвели результат четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных критериях арктических гольцов. За рыбу — средства: Ростовская область развивает индустрию аквакультуры Как Донской регион вернул для себя лидерство в разведении и выращивании осетровых и форели Это рыбы семейства лососевых, всераспространенные в морях Северного Ледовитого океана, реках и озерах Сибири и Далекого Востока.

Они числятся рекордсменами по содержанию в их тканях принципиальных для организма человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов.

Задачей ученых было сопоставить, сохраняют ли рыбы свои полезные характеристики в критериях искусственного разведения.

«Мы изучили рыб, выращенных в аквакультуре, и тех, которые обитают в природных водоемах. В хозяйстве гольцы поправлялись обыденным комбикормом — консистенцией рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла).

Невзирая на типовую диету, оказалось, что по содержанию нужных веществ «культурные» особи не уступают одичавшим сородичам», — поведала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры аква и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Как отметили ученые, сохранение параметров, возможно, соединено с врожденными возможностями гольцов накапливать определенные вещества.

Благодаря тесту удалось показать перспективность их промышленного разведения.

На последующем шаге исследователям предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, потому что на качество товарной рыбы влияют условия освещенности, температуры воды, количество кислорода, размер бассейна и остальные причины.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Братство гольца: в Рф будут разводить ценный вид северных рыб

Добавить комментарий