Ученые реконструировали диетические пристрастия одной из культур...

Ученые реконструировали диетические пристрастия одной из культур Северной Африки, необычным образом зафиксировав, что рацион старых людей, которые до этого представлялись активными мясоедами, состоял из растений, сказано в размещенном 29 апреля исследовании в журнальчике Nature Ecology & Evolution. Из-за нехватки отлично сохранившихся человечьих останков того периода рацион людей, живших до начала земледельчества, оказался недостаточно изученным.

Но сейчас ученые реконструировали диетические индивидуальности одной из таковых культур Северной Африки, зафиксировав, что рацион их в основном состоял из растений. Спецы исследовали хим индивидуальности в костях и зубах останков 7 человек, также отдельные зубы, древность которых около 15 тыс.

годов назад, отысканные в пещере неподалеку от грота Тафоральт на северо-востоке Марокко. Эти люди были частью так именуемой иберомаврийской культуры.

Анализ выявил такие вещества, как углерод, азот, цинк, серу и стронций в этих останках, также показал тип и количество растений и мяса, которые древнейшие люди употребляли в еду. На месте раскопок были найдены остатки разных съедобных одичавших растений, в том числе сладких желудей, кедровых орехов, фисташек, овса и бобовых.

«Преобладающим мнением было то, что рацион охотников-собирателей состоял в основном из животных белков. Но данные из Тафоральта демонстрируют, что растения составляли значительную часть диеты охотников-собирателей», — пишет докторант по археологии в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и ведущий создатель исследования Зинеб Мубтахидж.

Иберомавры были охотниками-собирателями, которые населяли некие районы Марокко и Ливии.

Они употребляли дикие растения, которые созревали в различное время года, а кариес на их зубах свидетельствовал о том, что они поправлялись растениями, содержащими крахмал.

Ученые также отметили, что заместо того, чтоб употреблять полезную зелень и калоритные овощи, древнейшие предки объедались крахмалистыми продуктами — злаками, орешками и бобовыми. Прошлые исследования подразумевали, что люди пристрастились к крахмалу еще позднее, когда около 8 тыс.

годов назад было изобретено сельское хозяйство. Высочайший уровень глюкозы в крахмале, может быть, проложил путь к развитию людского мозга, позволив людям стать доминирующим видом на Земле.

«Интересно, что наши находки проявили малое количество свидетельств потребления морепродуктов либо пресноводных товаров питания посреди этих старых групп.

Похоже, эти люди ввели дикие растения в рацион собственных малышей на наиболее ранешней стадии, чем числилось ранее», — добавила Мубтахидж.

Посреди 7 человек, чьи останки были исследованы, было двое малышей.

Сравнив хим состав зуба малыша, сформировавшегося в период грудного вскармливания, с составом костной ткани, который отражает рацион питания незадолго до погибели, исследователи выявили конфигурации в рационе малыша со временем. Приобретенные данные указывают на то, что малыши начинают есть твердую еду приблизительно в возрасте 12 месяцев, а отлучение от груди происходит ранее, чем ожидалось в доаграрном обществе.

Ошибка Геродота: раскопки дозволят переписать историю скифов В ставропольских могильниках обнаружены золотые декорации, расписная посуда и доспехи старого кочевого народа В октябре 2022 года спецы Медико-генетического центра Genotek провели исследование с целью найти, какие народы Рф имеют больше всего генов неандертальцев. Ими оказались народы Сибири, Последнего Севера и Волго-Уральского региона.

Тогда же, в октябре, стало понятно, что Нобелевская премия по медицине была присуждена шведскому ученому Сванте Паабо за исследование генома вымерших гоминидов (в том числе неандертальцев) и эволюции человека.

Представители Нобелевского комитета поведали, что Паабо сделал «сенсационное открытие» вымершего гоминида — денисовского человека, основываясь на генетических материалах, которые он получил из одной пальцевой кости.

Добавить комментарий