Торговые разногласия США и Китая открывают способности для русских...

Торговые разногласия США и Китая открывают способности для русских сельхозпроизводителей, считает старший аналитик по потребительскому сектору, электронной коммерции, недвижимости и сельскому хозяйству «Эйлер Аналитические Технологии» Николай Ковалев. О этом он поведал «Известиям» 17 марта.
По его мнению, самые большие перспективы — в экспорте свинины и зерновых культур. Китай с 10 марта 2025 года ввел пошлины в 10–15% на сельхозпродукцию из США, годовой экспорт которой в КНР составляет около $30 миллиардов.
Ограничения касаются широкого круга продуктов и способны воздействовать на глобальный баланс спроса и предложения, выделил эксперт.
«Речь, а именно, идет о рынках свинины, также зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Китай в 2024 году импортировал 1,3 млн т свинины, из которых 16% приходилось на США.
Благодаря господдержке китайские производители за крайние 5 лет нарастили выпуск свинины на 30% (до 57 млн т в 2024 году), из-за чего же импорт сократился на 75% с пиковых значений 2020 года», — отметил Ковалев. Наткнуться на тариф: как взаимные пошлины КНР и США стукнут по их экономике И кто оказался идеальнее всего подготовлен к торговой войне, затеянной Трампом По его словам, китайский рынок остается симпатичным для русских производителей: цены на свинину в Китае в среднем на 60–80% выше, чем в Рф, при всем этом поставки в Китай дозволят русским компаниям преодолеть стагнацию в экспорте: его объемы в 2024 году находились поблизости отметки в 300 тыс.
т в год. «Что касается зерновых, зернобобовых и масличных культур, то тут возможный размер поставок зафиксирован в российско-китайском соглашении 2023 года: договор заключен на поставку 70 млн т культур, выращенных на Урале, в Сибири и на Далеком Востоке.
Для сопоставления: создание зерна в Китае составляет 435 млн т в год, а импорт — 28 млн т в год. Фактический размер поставок будет зависеть не только лишь от производства сельхозпродукции в Рф, да и импортозамещения зерна в КНР», — заключил аналитик.
Раньше президент США Дональд Трамп с 4 марта удвоил пошлины на продукты из Китая с 10 до 20%. В свою очередь Китай ввел ответные завезенные из других стран пошлины на ряд американской продукции и установил экспортный контроль в отношении 15 компаний.