Страшный патогенный гриб хвойных пород (Diplodia sapinea P. Karst) в первый...

Страшный патогенный гриб хвойных пород (Diplodia sapinea P. Karst) в первый раз нашли в Сибири. Он вызывает некроз сосны и ее следующую смерть, докладывает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН. Три штамма гриба отыскали на соснах различного возраста в парках Красноярска.
Организм оказался быстро распространяющимся и вызывающим необъятные некротические поражения у деревьев. Как отмечает ИА KrasnoyarskMedia, раньше гриб встречался лишь в местах с мягеньким климатом, к примеру, в Южной Африке и Новейшей Зеландии.
Крайнее десятилетие рост числа вспышек наблюдался и в Европе.
Ученые узнали, что отысканный в краевой столице гриб-вредитель показал высшую устойчивость к холоду. Опыт показал, что его жизнеспособность сохраняется даже при –31°С. По словам исследователей, данный вид гриба может распространяться на новейшие местности и растения-хозяева.
Это соединено с долговременной бессимптомной фазой у патогена, при которой деревья остаются без видимых повреждений.
Такие высочайшие адаптивные способности разрешают возбудителю оставаться необнаруженным при транспортировке растений и их фрагментов.
Раньше сообщалось, что ученые отыскали действенный метод для борьбы с сибирским шелкопрядом, который приводит к усыханию и смерти хвойных деревьев. Для этого необходимо заразить гусениц вредителя 2-мя различными паразитами.