Служба исследований русской платформы онлайн-рекрутинга hh. ru узнала...

Служба исследований русской платформы онлайн-рекрутинга hh. ru узнала ожидания русских работников на рынке труда от II квартала 2020 года. Также спецы узнали, в которых отраслях и регионах больше всего людей утратили работу либо уволились по собственному желанию.

Уволенных по вирусу считают: в регионах фиксируют рост безработицы При всем этом официальная статистика не отражает всей картины, отмечают специалисты Специалисты разработали «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в наиблежайшей перспективе.

Он складывается из характеристик, совокупный балл по которым дозволил получить представление о положении служащих компаний и соискателей на рынке труда. Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — о их стабильном самоощущении по данному показателю.

Настроения на русском рынке труда в преддверии II квартала 2020 года резко усугубились.

Сказались на этом текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, и заморозка почти всех сфер экономики. «Индекс самочувствия соискателей на рынке труда погрузился до малой за всю историю проведения исследования отметки в –0,21 пункта», — отметили специалисты в пн, 27 апреля.

Самый нехороший настрой у соискателей из туристской сферы, также сферы искусства и развлечений.

Более уверенно ощущают себя соискатели в IT-сфере, также начинающие спецы, врачи и работники добывающей сферы.

При всем этом самую большую обеспокоенность своим положением на рынке труда выражают соискатели из столичных регионов: Москвы и Санкт-Петербурга.

Меньше всего беспокоятся соискатели из Далекого Востока, Сибири и Поволжья.

Опрос проводился Службой исследований hh. ru 24 марта – 23 апреля 2020 года посреди 19 025 русских соискателей. По сопоставлению с I кварталом посреди неработающих респондентов возросла толика сокращенных с крайнего места работы: ежели традиционно эта толика была около 10%, то на данный момент она составила 20%. Практически 16% респондентов из туристской сферы указали, что утратили работу из-за текущего кризиса.

Также о этом заявили 12% соискателей из сферы искусства и развлечений, и 10% — из сферы маркетинга, рекламы и PR. Индекс самочувствия в первый раз погрузился так низковато: опосля 3-х лет стабильного нахождения на уровне от –0,03 до –0,08 он упал до отметки –0,21. Больший пессимизм испытывают также сотрудники, занятые в сфере искусства, развлечений и массмедиа, также в банковской сфере.

Более расслабленно себя чувствуют соискатели из IT-сферы.

Меньше всего чувствуют опасность увольнения соискатели из Дальневосточного федерального округа (0,13). Также меньше остальных боятся сокращений начинающие спецы (0,43) и представители добывающей сферы (0,27). Представители сферы туризма (–0,23) ощущают себя менее стабильно.

Поиск работы по собственной специальности более проблематичным считают соискатели из Северо-Западного ФО (–0,44), менее проблематичным — в Сибирском ФО (–0,39). «Сложности с поиском работы сначала отмечают топ-менеджеры (–0,61), соискатели из сферы искусства (–0,57) и ресторанно-туристической сферы (–0,55)», — отметили социологи. Более озадачены поиском новейшего места работы соискатели из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (–0,6), меньше всего вопросец критичен для обитателей Дальневосточного ФО (–0,44). Больше всего соискателей, готовых пойти работать на наименьшую оплату труда ради трудоустройства, — в столичных регионах, видимо, пока более ощутивших на для себя влияние кризиса.

Меньше всего таковых соискателей оказалось в Дальневосточном ФО (–0,11). Индекс оптимизма трудоустройства сохранялся на уровне 0,2 в течение 2-ух лет и снизился до отметки 0,08: толика тех, кто верит в фуррор трудоустройства в последнее время, сократилась на 10 п. п. (с 64% до 54%). Численность безработных в Рф может вырасти в 6 раз В Москве подросло число актуальных вакансий

Добавить комментарий