Самый мощнейший в мире атомный ледокол Россия, сооружение которого...

Самый мощнейший в мире атомный ледокол «Россия», сооружение которого на данный момент проходит на Далеком Востоке, должен ориентировочно быть построен к 2030 году. О этом в пн, 20 мая, заявил 1-ый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Он уточнил, что Балтийский завод продолжает стройку атомных ледоколов, мощность которых составляет 60 МВт.
Сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» работают в морях Северного Ледовитого океана, ледокол «Якутия» намереваются сдать к концу 2024-го. «Еще три должны пополнить атомный флот в период с 2026 по 2030 год. И, естественно, самый мощнейший ледокол, который сейчас строится на «Звезде», единственный в собственном роде в мире — 120 МВт — «Россия», который должен быть тоже построен ориентировочно к 2030 году», — произнес он на совещании вице-премьеров с премьером Рф Мишей Мишустиным, фрагмент которого размещен в Telegram-канале правительства.
Ледокол «Россия» будет обустроен 2-мя реакторными установками РИТМ-400 мощностью 315 МВт. Его скорость составляет 23 узла, длина — 209,2 м, ширина — 47,7 м, а высота борта — 18,7 м. Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142 Для чего необходимы охотники за атомными субмаринами на торговом маршруте Раньше, 29 марта, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что Наша родина обеспечена ледоколами, на нынешний день у страны есть 10, семь из которых — атомные.
Тогда он напомнил, что у госкорпорации есть госпрограмма развития ледокольного флота.
Согласно ей, планируется выстроить ледокол новейшего поколения «Лидер» с мощностью 120 МВт за счет муниципальных средств.
Лихачев отметил, что в предстоящем планируется добавить еще несколько наименее массивных, потому что «Росатом» лицезреет потребность в 4 таковых до 2030 года.
В январе президент Рф Владимир Путин отдал согласие на начало стройки атомного ледокола «Ленинград» в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе.
Тогда глава «Росатома» Алексей Лихачев навал это событие еще одним шагом развития всей работы РФ на Севморпути. По его словам, для страны важны возможность двигаться по морским каналам и обеспечить сохранность новейших логистических маршрутов, потому значение Северного морского пути (СМП) тяжело переоценить.