Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится 2 ноября...

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится 2 ноября в Москве в рамках III Всероссийского форума «Народы России». Саммит заходит в план председательства Рф в Арктическом совете в 2021–2023 годах и приурочен к Интернациональному десятилетию языков коренных народов (2022–2032 годы). Оператор мероприятий председательства — фонд «Росконгресс».

«Устойчивое развитие людского капитала регионов Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, — один из главных ценностей русского председательства в Арктическом совете. Считаем принципиальным продолжать оказывать всестороннюю поддержку представителям этих народностей, проводить работу по сохранению их обычного уклада жизни, неповторимых культурных особенностей и языков.

Убежден, что с помощью настолько инклюзивного состава участников саммита получится выработать новейшие практики в сфере закона, культуры и трансграничного сотрудничества», — выделил советник президента Русской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Рф в Арктическом совете в 2021–2023 годы Антон Кобяков.

Роль в дискуссиях на площадках саммита воспримут представители публичных организаций коренных малочисленных народов из 9 арктических субъектов Рф. На саммит также приглашены представители федеральных и региональных органов власти. «Совершенствование закона в интересах защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока, в том числе в сфере традиционной хозяйственной деятельности, осуществляемой в арктической зоне Русской Федерации, является одним из приоритетных направлений гос политики», — отметил управляющий ФАДН Рф Игорь Баринов.

Центральным событием саммита станет пленарное заседание, на котором участники обсудят потенциал традиционной экономики, модернизацию систем жизнеобеспечения, также трансграничное сотрудничество коренных малочисленных народов Арктики в качестве драйверов их устойчивого развития в современных критериях. Не считая того, госпрограмма саммита включает панельные сессии.

В процессе какой-то из них состоится обсуждение актуальных подходов к сохранению языков и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики. «В програмке русского председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах существенное внимание уделяется проблематике коренных народов.

В прошедшем году в первый раз в истории этого форума конкретно Россией был назначен спецпредставитель по делам коренных народов и региональному сотрудничеству, также посланник коренной молодежи.

Это свидетельствует о осознании необходимости увеличения эффективности усилий совета в области работы с коренными народами Заполярья.

Также в период нашего председательства в первый раз начали дискуссировать такие темы, как защита прав интеллектуальной принадлежности коренных народов в критериях глобализации экономической деятельности, также создание устройств взаимодействия представителей коренных народов и бизнеса в больших широтах», — выделил посол по особенным поручениям Министерства иностранных дел Русской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

На полях саммита также запланировано проведение расширенного заседания экспертно-консультативного совета при ФАДН Рф по вопросцам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока Русской Федерации.

А именно, специалисты обсудят практику регистрации по месту проживания людей Рф из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой либо полукочевой стиль жизни.

Одним из главных ценностей председательства Рф в Арктическом совете в 2021–2023 годах является развитие людского капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Русская сторона уделяет особенное внимание работе по поддержанию стойкости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, увеличению благосостояния, здоровья, образования и свойства жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Русская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, развитию возобновляемых источников энергии, созданию интернациональной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике.

Не считая того, Наша родина готовит проектные предложения по теме традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу сотворения «цифровых музеев Арктики». Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на официальном веб-сайте русского председательства.

Добавить комментарий