Самая северная континентальная дочка Роснефти — ЗАО Ванкорнефть добыла...

Самая северная континентальная «дочка» «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть» добыла 100-миллионную тонну нефти на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении. Напомним, месторождение было введено в эксплуатацию в 2009 году.

Как сказали в «Роснефти», высочайшие характеристики достигнуты благодаря применению передовых технологических решений на всех шагах бурения, добычи, подготовки и транспорта ванкорской нефти.

На данный момент на месторождении работает 395 скважин на 41 кустовой площадке.

Дневная добыча Ванкорского месторождения — наиболее 60 тыс.

т нефти при увеличении коэффициента извлечения нефти до 0,434 (на 0,084 больше среднего по Рф), годовая добыча — 22 млн т нефти, запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 476 млн т нефти и 173 миллиардов куб.

м газа.

С Ванкора нефть подается по нефтепроводу Ванкор–Пурпе протяженностью 556 км, на котором размещены четыре нефтеперекачивающие станции, дальше поступает в трубопровод Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). На месторождении в тундре с нуля сотворена самая современная инфраструктура: центральный пункт сбора мощностью 25 млн т нефти в год, установка подготовительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью наиболее 15 млн т нефти в год; в стадии завершения стройки очередной комплекс — УПСВ-Север.

На сей день Ванкорский проект, либо, как его именуют, «Большой Ванкор», — это 23 лицензионных участка в Туруханском и Таймырском районах Красноярского края. В текущее время идет активная разведка и разработка месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

В ближайших планах компании — пуск с грядущего года добычи на примыкающем с Ванкорским Сузунском месторождении (/news/584734), его изначальные извлекаемые запасы составляют 56 млн т нефти и 35 миллиардов куб. м газа.

На данный момент на Сузуне ведутся эксплуатационное бурение и стройку внутрипромыслового трубопровода Сузун–Ванкор, инженерная подготовка и облагораживание кустовых площадок, началось стройку установки подготовки нефти.

С присоединением Сузуна (на данный момент пробурено девять скважин, всего планируется пробурить 156) компания планирует приступить к освоению Тагульского (286 млн т нефти и конденсата, 228 миллиардов куб.

м газа) и Лодочного (60 млн т нефти, 90 миллиардов куб.

м газа) месторождений.

С вводом месторождений Ванкорского кластера годовая добыча вырастет до 25 млн т нефти.

По данным компании, по итогам 2014 года общественная добыча углеводородов НК «Роснефть» составила 251,6 млн т нефтяного эквивалента (+14,5% к уровню 2013 года). Что касается добычи газа, в 2014 году она составила 56,7 миллиардов куб.

м, увеличившись на 49% по сопоставлению с 2013 годом.

Госпрограмма Ванкора также ориентирована на 95-процентное внедрение попутного нефтяного газа.

Так, часть добываемого газа употребляется компанией для выработки энергии на Ванкорской газотурбинной электростанции, часть — для закачки в пласт для поддержания давления, остальное поставляется в Единую газотранспортную систему страны. С марта 2015 года месторождение присоединилось к Единой энергетической системе, что позволило обеспечить интеграцию Ванкорской ГТЭС с Тюменской энергосистемой и существенно повысить надежность снабжения электроэнергией производственных объектов ЗАО «Ванкорнефть».

В стройке и поставке оборудования на объекты компании в процессе ее пуска воспринимали роль фаворитные отечественные проектные университеты; поставкой оборудования занимались 150 компаний, в том числе 65 заводов-изготовителей. Около 90% поставленного на Ванкор оборудования и предоставленных услуг — русские.

«Ванкорнефть» является заказчиком работ и услуг для наиболее чем 150 компаний и организаций Красноярского края.

Сейчас на предприятии работает наиболее 4,5 тыс. человек, из которых наиболее половины — обитатели Красноярского края.

Предприятие удостоено звания «Лидер природоохранной деятельности в России» — на Ванкоре реализован комплекс инноваторских решений по обеспечению высочайшей степени экологической сохранности и минимизации действия на окружающую среду.

Фуррор русских технологий добычи нефти на Ванкоре завлекает в кластер иностранные инвестиции.

В осеннюю пору китайская CNPC достигла договоренности о приобретению 10% в проекте, хотя она не отрешается и от большей толики (другими словами до 49%, как дает разрешить Минприроды для приобретения иностранцами в стратегических месторождениях). Пока же больших СП с китайцами у «Роснефти» лишь одно — «Удмуртнефть», где 50% обладает Sinopec.

Добавить комментарий