Русский электроэнергетический сектор в прошедшем году показал...

Русский электроэнергетический сектор в прошедшем году показал хорошие результаты, заявил заместитель управляющего Экономического департамента Института энергетики и денег Сергей Кондратьев. В статье, размещенной на веб-сайте ИнфоТЭК, он уточнил, что, а именно, сохранилась положительная динамика в потреблении электроэнергии: по ЕЭС (без учета изолированных энергорайонов) характеристики выросли на 1,5% год к году, до 1,11 трлн кВт·ч. Более приметно повышение в Сибири и на Далеком Востоке, также на юге страны.

Но экспорт электроэнергии в прошедшем году снизился из-за прекращения поставок в Финляндию и страны Балтии: в 2022 году Наша родина поставила за предел 16,5-16,6 миллиардов кВт·ч (на 6,4 миллиардов кВт·ч меньше, чем в 2021 году).

Из-за сокращения экспорта общественная выработка выросла лишь на 0,6%, до 1,12 трлн кВт·ч, констатировал эксперт.

По его словам, к положительным итогам 2022 года можно отнести то, что отсутствовали заморожены большая часть новейших проектов — как в области генерации, так и в сетевом хозяйстве, также высшую платежную дисциплину. «Мы лицезреем, что платежная дисциплина улучшается на Северном Кавказе, где ситуация с собираемостью длительное время была чрезвычайно непростой», — добавил Кондратьев.

Таковым образом, продолжил эксперт, кризисный сценарий, при котором вкладывательная активность резко понижается, а неплатежи, напротив, растут, в 2022 году не реализовался.

В 2023 году создатель статьи не ждет резкого понижения спроса на электроэнергию.

Совместно с тем более вероятен сценарий стагнации либо маленького (на 0,5–1% г/г) уменьшения характеристик, считает спец. «Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в нефтяной отрасли, произойдет ли существенное сокращение добычи», — объяснил он, добавив, что в то же время выработка электроэнергии может сократится на 0,6–1,2% г/г. По мнению Кондратьева, экспорт в этом году продолжит понижаться.

По прогнозу системного оператора, он составит 12,9 миллиардов кВт·ч. «Чтобы вернуть объемы поставок за предел, Рф предстоит почти все сделать в плане развития новейших экспортных направлений.

Сначала это касается роста поставок в Китай и Монголию», — предложил спец.

С его точки зрения, на данный момент Наша родина могла бы экспортировать в этом направлении дополнительно 2–3 миллиардов кВт·ч, но сохраняется неувязка в сетевых ограничениях, и будет нужно как минимум полтора года на их «расшивку». При всем этом для кардинального роста экспорта в Монголию и Китай, кроме существенного расширения сетевой инфраструктуры, необходимо будет выстроить и новейшие электростанции.

«Для этого потребуются уже млрд баксов, а сроки реализации составят минимум 4–5 лет», — пишет эксперт. Он также именовал два проекта, которые «можно воплотить относительно быстро и недорого».

1-ый — синхронизация энергосистем Рф, Азербайджана и Ирана (так именуемый энергомост «Север–Юг»), а 2-ой — повышение экспорта в Центральную Азию, основным образом в Казахстан и Узбекистан.

Добавить комментарий