Растущее количество случаев ожирения посреди подростков представляет...

Растущее количество случаев ожирения посреди подростков представляет суровую опасность здоровью, приводя к множеству приобретенных болезней. В исследовании, размещенном в журнальчике «Вопросы питания», поведали, как этнические различия влияют на развитие экзогенно-конституционального ожирения у малышей. «Снижение активности антиоксидантной защиты и увеличение уровня эндогенной интоксикации могут существенно усугубить здоровье подростков с ожирением», — отмечают создатели.
Стремительный рост ожирения посреди малышей и подростков в Рф стал одной из основных угроз для публичного здравоохранения. В 2022 году в первый раз был зарегистрирован диагноз ожирения у 108 тыс.
малышей до 14 лет, что вдвое больше показателя 2010 года.
Это в особенности актуально в Сибири, где этнические индивидуальности могут играться главную роль в расположенности к ожирению. Исследования демонстрируют, что при лишней массе тела у малышей развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония и заболевания печени.
Влияние экзогенно-конституционального ожирения соединено с неверным питанием и неподвижным образом жизни, что ведет к приобретенному воспалению и окислительному стрессу.
В рамках исследования, проведенного посреди подростков в Иркутске и Улан-Удэ, внимание было уделено этническим различиям в развитии ожирения посреди монголоидных (бурятских) и европеоидных (российских) этносов.
Анализ включал 203 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Основная группа состояла из 86 малышей с ожирением, посреди которых 52 европеоида и 34 монголоида.
Группа сопоставления состояла из 117 малышей без данного диагноза. Результаты проявили, что у подростков из бурятского этноса процесс развития ожирения был наименее выражен, невзирая на сходные условия жизни и питания.
Одной из главных особенностей будет то, что у подростков с ожирением из обоих этносов наблюдается увеличение уровня активных форм кислорода и понижение антиоксидантной активности. Но в группах с монголоидной этнической принадлежностью наблюдались наиболее низкие уровни неких ядовитых веществ в крови, что свидетельствует о наиболее выраженных компенсаторных механизмах.
Весовая категория: ожирение могут включить в перечень социально важных болезней Пойти на этот шаг правительству рекомендовали в Госдуме Раньше, 21 мая, врач-эндокринолог поликлиники академика Ройтберга Лена Федорова предупредила, что неувязка ожирения достигла масштабов государственной опасности: две трети взрослого населения Рф мучаются от лишнего веса.
Все принципиальные анонсы — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
