Проект стройки газопровода из Западной Сибири в Китай через горы...

Проект стройки газопровода из Западной Сибири в Китай через горы Алтая получил положительное заключение в Роспотребнадзоре Рф. В мае такое же заключение было дано в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Сейчас проект до конца июня должен пройти главную муниципальную экологическую экспертизу и стадию обоснования инвестиций, сказал представитель генпроектировщика - института "Гипроспецгаз" на Алтае Владимир Пьянков. Вице-премьер правительства РА Робрет Пальталлер раньше заявил, что стройку газопровода будет вестись на базе самых современных технологий.
Они дозволят сохранить его от всех повреждений в случае землетрясения магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера.
Это в особенности принципиально для Горного Алтая, где в осеннюю пору 2003 года произошли подземные толчки магнитудой до 7 баллов. Такие технологии уже успешно зарекомендовали себя на Кавказе.
Газопровод будет построен таковым образом, чтоб минимизировать вред неповторимой природе Горного Алтая.
Трубу проложат под землей и под руслами рек при помощи особых землеройных машин, при всем этом никаких взрывов создавать не будут. Опосля укладки трубы проведут рекультивацию земель - они будут приведены в свое первоначальное состояние.
Ежели на пути газопровода окажутся монументы культурно-исторического наследия, то его маршрут будет изменен. В Республике Алтай уже состоялись публичные слушания по газопроводу, на которых местное население в целом высказалось в пользу проекта.
В случае принятия решения правительством РФ, стройку газопровода в Китай начнется в 2008 году, а через четыре года он уже должен работать.
Полное возведение инфраструктуры газопровода "Алтай" планируется к 2017 году. Президент РФ Владимир Путин в первый раз заявил о способности стройки газопровода в Китай во время собственного визита в Пекин в марте 2006 года.
Наша родина по нему будет поставлять в КНР 30-40 миллиардов.
кубометров газа в год, припоминает ИТАР-ТАСС.
