При продолжительном применении капли от насморка могут вызывать...

При продолжительном применении капли от насморка могут вызывать так именуемую нафтизиновую заболевание, поведал «Известиям» 8 декабря врач-инфекционист, основной доктор клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков. Он поведал, что почаще всего насморк бывает следствием вирусного либо бактериального инфицирования. Также насморк быть может вызван аллергией.
Насморк быть может сезонным, ежели аллергия имеет таковой нрав, и неизменным, ежели аллергия на вещества, связанные с проф деятельностью человека — латекс, смолы — либо критериями его проживания — пыль в доме, шерсть животных, плесневые грибы. «Наиболее всераспространенный механизм развития насморка — реакция сосудов на разные раздражители.
Под их влиянием происходит гиперактивация сосудов, отек слизистой оболочки и выделение огромного количества водянистого секрета, так бывает, когда человек пользуется сосудосужающими средствами, когда в еде есть раздражающие вещества, когда происходит реакция на холод и др. В редких вариантах насморк быть может вызван искривлением носовой перегородки», — добавил эксперт.
Говоря о применяющихся каплях для носа, он уточнил, что они бывают различные.
Так, есть капли, содержащие натрия хлорид, — это солевой раствор, который выполняет чисто механическую функцию: промывает слизистую носа, удаляя механическим методом мельчайшие организмы, продукты распада, слизь и другое. Есть группа капель, которые именуются «сосудосуживающие».
Вещества, которые входят в их состав, спазмируют сосуды, соответственно прекращается активное пропотевание водянистой части крови в носовые ходы, и насморк на время миниатюризируется.
Есть капли с бактерицидным эффектом, есть капли, которые восстанавливают слизистую носа.
«Сосудосуживающими является лишь часть капель, которые используются при насморке, их главные действующие вещества — фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин. Сосудосужающие капли — капли симптоматического деяния, применяющиеся без показаний доктора, до 7 дней максимум», — уточнил Поздняков.
Дело вируса: зимний всплеск заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря В Рф распространяются свиной и гонконгский подтипы инфекции По его словам, рядовая респираторная зараза проходит в течение недельки, ежели в течение сих пор сосудосужающие капли не помогают, это повод обратиться к спецу.
«При продолжительном применении такие капли могут вызывать так именуемую нафтизиновую заболевание, когда человек привыкает к действию капель, другими словами сосуды слизистой оболочки носа привыкают к тому, что они спазмированы в силу деяния капель, и, как это действие заканчивается, они чрезвычайно расширяются, вызывая отек слизистой оболочки. Опосля прекращения деяния капель человек получает так выраженную симптоматику, что она принуждает снова применять эти капли», — объяснил доктор.
Людям, которые очень долго воспользовались сосудосужающими средствами, рекомендовано постепенное понижение дозы капель, применение солевых капель в качестве отвлекающих процедур, капель с глюкокортикостероидами для уменьшения гипереакции слизистой оболочки носа, также разные виды физиотерапии, добавил спец. При всем этом он отметил и конкретный вариант — операционное вмешательство.
«Лечение «нафтизиновой болезни» будет удачным при условии того, что в носу нет заморочек, которые усугубляют состояние сосудов слизистой оболочки, это могут быть полипы, аллергический ринит и т. д. Ежели нет патологии, то процент избавления от нее на данный момент, на современном шаге развития науки, довольно высок, но в любом случае лучше не вызывать привыкания», — выделил Поздняков.
В конце ноября врач-нутрициолог Дарья Русанова перечислила продукты, которые укрепляют иммунитет и защищают от ОРВИ. К таким она отнесла, а именно, продукты с содержанием пробиотиков: кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, кимчи — корейские квашеные овощи, мисо, комбучу.
