Президент Владимир Путин утвердил концепцию гос миграционной...

Президент Владимир Путин утвердил концепцию гос миграционной политики на период до 2025 года. О этом глава страны сказал на встрече в среду с управляющим ФМС Константином Ромодановским.
Концепция миграционной политики обнародована на веб-сайте Кремля.
По плану властей, естественную убыль населения нужно восполнить повышением миграционного потока до 300 тыс.
человек к 2025 году. «Важно лишь, чтоб документы подобного рода были реализованы в жизни не оставались на бумаге», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
В концепции посреди остального заявлены такие цели, как «стабилизация и повышение численности неизменного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инноваторскому развитию и увеличению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение государственной безопасности» страны». Как разъясняют создатели документа, в крайние 20 лет миграционный прирост в Рф компенсирует огромную часть естественной убыли населения.
Без притока людей бывшего СССР численность населения Рф уже к 2011 году была бы на 7 млн меньше. Без мигрантов трудоспособное население уменьшится к 2025 году на 10 млн человек.
Граждане же, «замещающие» россиян, низкоквалифицированны и малообразованны и едут в большей степени из государств СНГ.
В то же время идет эмиграционный отток из страны.
В данной связи «одна из стратегических задач — создание критерий и устройств для вербования нужных экономикой высококвалифицированных и обученных профессионалов различного профиля, бизнесменов и инвесторов, сначала на длительной основе». По видению создателей концепции, реализация гос миграционной политики пройдет в три шага.
До 2015 года предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 200 тыс. человек раз в год за счет вербования на неизменное проживание сограждан, живущих за рубежом, обученных профессионалов и молодежи.
К этому времени нужно прирастить численность раз в год привлекаемых высококвалифицированных иностранных профессионалов до 30 тыс. человек, иностранных учащихся — до 200 тыс.
человек, а долю нелегалов понизить до 30%. С 2016 по 2020 год планируется прирастить общий миграционный прирост до 250 тыс. человек раз в год, а число высококвалифицированных иностранных профессионалов — до 40 тыс.
Долю нелегальных мигрантов понизят до 20%. Параллельно нужно остановить отток людей из Сибири и Далекого Востока.
С 2021 по 2025 год будет обеспечен миграционный прирост на уровне более 300 тыс.
человек, снижена толика нарушителей миграционного закона до 15% и сотворен приток населения в Сибирь и на Далекий Восток. По данным ФМС, в прошедшем году в Россию въехало выше 13,6 млн иностранцев, из их обученных профессионалов — 27,4 тыс.
В пятерку фаворитов по миграционному притоку в Россию вошли Украина (22%), Узбекистан (14%), Казахстан (11%), Таджикистан (7%), Азербайджан (6%). Согласия на работу получили 1,22 млн человек.
По официальным данным, в стране раз в год трудятся от 3 до 5 млн нелегалов.
