Премьер-министр РФ Владимир Путин по прибытии в якутский поселок...

Премьер-министр РФ Владимир Путин по прибытии в якутский поселок Тикси на вертолете отправился на полуостров Самойловский, где встретился с членами российско-германской научной экспедиции "Лена-2010". Его сопровождали министр природных ресурсов Юрий Трутнев и директор заповедника Александр Гуков. Премьер-министр ознакомился с научными исследования, которые ведут ученые экспедиции, и встретился с его участниками.
Путин отметил необыкновенную значимость научной деятельности данной экспедиции.
"Мы планируем развивать восточно-сибирское направление, развивать тут экономику и индустрия, и ваши исследования посодействуют найти более рациональные способы развития", - произнес он. В качестве примера глава правительства привел геологическую разведку алмазов, также остальных нужных ископаемых. Он заверил ученых, что будет поддерживать их деятельность, "это живой проект, и работы ведутся на чрезвычайно принципиальном направлении".
Отвечая на вопросец, не лучше ли развивать геолого-разведочную деятельность в центральных районах страны и на Ближнем Севере, премьер-министр произнес, что подобные работы сначала "определяются их эффективностью, к примеру, Штокманское месторождение - это чрезвычайно дорогой проект, и потому мы все далее и далее будем уходить в восточные районы страны".
Премьер привел пример того, как на Сахалине разработку недр ведут америкосы, индусы, жители страны восходящего солнца.
Более богатым полезными ископаемыми он именовал полуостров Ямал.
"Запасы газа тут исчисляются триллионами, что сравнимо с наикрупнейшими газопроизводителями мира.
Нужно в связи с сиим большущее капиталовложение в развитие инфраструктуры", - произнес Путин. Он отметил, что на данный момент на Ямале идет прокладка трубопроводов, стальной дороги, авто дороги.
Говоря о развитии Восточной Сибири, премьер-министр выделил, что проложен трубопровод из западной части Рф через восточную к океану.
Далее он пойдет по китайской местности. "Это даст возможность Восточной Сибири подключиться к энергии и развиваться.
Мы выстроили порт, газопровод и заканчиваем дорогу Чита-Хабаровск, авто дорогу.
Это станет историческим событием.
Вся территория Рф никогда отсутствовала связана автомагистральными дорогами. Машинки шли или по зимнику, или на кораблях через Индийский океан.
Шоссейной сети отсутствовало, и в первый раз в истории Рф с введением в строй дороги Чита-Хабаровск западная и восточная части страны будут соединены автомагистралью", - произнес он. Путин напомнил, что в данной части Рф планируется стройку новейшего космодрома "Восточный". "В последнее время, к 2012 году, закончим стройку целого комплекса для проведения саммита АТЭС, а потом передадим его вновь сделанному Восточному вузу.
Он получит роскошную материальную базу", - также сказал премьер-министр.
Участники экспедиции обратились к Путину с просьбой посодействовать в решении неких заморочек, к примеру, с чрезвычайно сложными таможенными процедурами для отправки в Германию приобретенных тут научных образцов земли, доставке на станцию из Германии оборудования.
Для того, чтоб подать заявку на работу в Якутии ученым из Германии, произнес управляющий экспедиции Александр Макаров, ему необходимо подать заявку в Росгидромет за год, с тем, чтоб эта компанию за это время успела согласовать заявку по всем каналам. В ответ на эту просьбу, Путин произнес: "Давайте попробуем все это организовать, в том числе и с таможней, человечьим методом.
Ясно, что порядок должен быть, но порядок должен быть на современном уровне". Как докладывает РИА "Анонсы", он именовал российско-германскую экспедицию неплохим примером интернационального сотрудничества на принципиальном направлении.
"Ваша работа нужна и для Рф, и для Сибирского региона, и для исследования климата во всем мире. Мы лицезреем по вашим исследованиям, что происходило 10 тыщ годов назад.
Знаем, что происходит сейчас, но с вашей помощью можно спроецировать и то, что ждет население земли в последнее время". "В этом году в Рф мы в особенности сообразили, что климатические трудности и для нас чрезвычайно актуальны, когда столкнулись с пожарами", - произнес Путин.
"Я поглядел, как быстро море съедает берега.
Это впечатляет. Это не то, что прочитано в книжке либо в печати.
Увиденное самим принуждает задуматься о многом", - добавил он. Во время знакомства с исследованиями на местности научной экспедиции Путин принял роль в заборе льда с нескончаемой мерзлоты.
"В этом месте лед насчитывает 2-3 тыщи лет... Вообщем лед тут насчитывает до 50 тыщ лет и залегает на глубине до 1,5 км, так что можно с уверенностью огласить, что лед в данной части Рф древнее, чем в Гренландии, и потому, изучая залежи льда в различных частях мира, мы сможем спрогнозировать процессы, происходящие снутри земли, и их влияние на климат", - поведала премьер-министру ученый-бурильщик Хайна Майер.
