««Покровитель Москвы» раскрыл свои настоящие намерения»

На этой неделе произошли два похожих инцидента с депутатами от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую на Западе часто маркируют как "пророссийскую". Оба случая были схожи по своей сути, закончились почти одинаково и вызывают сомнения: действительно ли только АдГ можно считать пророссийской, или же это касается всех так называемых "новых правых" в Европе, которых обвиняют в симпатиях к России.
Первый инцидент коснулся троих депутатов парламента федеральной земли Саксония-Анхальт, которые побывали на праздновании дня рождения президента России Владимира Путина в посольстве РФ в Берлине. Второй — депутат парламента Гамбурга Роберт Риш посетил форум антиглобалистов, проходивший в Санкт-Петербурге.
По большому счету, оба события можно считать малозначимыми. Это похоже на ситуацию, когда российские депутаты, например, из Вологодской области появлялись бы на мероприятиях немецкого ландтага, а российские СМИ объявляли бы это национальной изменой.
Однако в ФРГ подобные случаи вызывают широкий резонанс. Эти истории раздуваются до масштабов, по крайней мере, европейских — политическая и медийная общественность разных стран Союза обсуждает «моральный облик» депутатов АдГ.
Впрочем, в основе всего этого лежит обычная политическая борьба. Тему могли бы оставить специалистам-германистам и не привлекать к ней масс-медиа, если бы не реакция самой партии "Альтернатива для Германии".
Главная оппозиционная сила в Германии выбрала стратегию осуждения своих членов. В отношении депутатов из Саксонии руководители партии выразились довольно мягко.
АдГ заявила, что визит их однопартийцев в российское посольство был сугубо личным делом, и на мероприятии они не представляли партию. По словам руководства, партия не участвует в подобных акциях, не поздравляет Путина с днем рождения и не желает ему ничего лично.
С Робертом Ришем ситуация сложилась намного жёстче. Его тут же исключили из фракции АдГ, а на следующий день — и из самой партии.
Руководство пояснило, что форум в России имел "антиидемократический характер", и участие в нём "не соответствует ценностям" немецких правых. Подобное давление заставило Риша оправдываться, утверждая, что приехал на форум случайно.
Как говорится, «зашел не в ту дверь». Однако поведение "Альтернативы" продемонстрировало удивительную слабость политической силы, которая сейчас находится на подъёме и должна бы проявлять стойкость.
Партия уверенно держит позицию лидера среди политических сил ФРГ: её рейтинг составляет 26% и продолжает расти.
В то время как поддержка правящих системных партий неуклонно снижается — если бы выборы проходили сегодня, объединённые силы ХДС/ХСС и социал-демократов не смогли бы сформировать правительство. В таких условиях уступать давлению из-за надуманного конфликта — это явное подчинение оппонентам.
В то же время у избирателей АдГ действительно пользуются спросом идеи диалога и нормализации отношений с Россией. При этом объяснение ситуации довольно простое.
С ростом популярности "Альтернативы" увеличивается вероятность того, что после будущих выборов системным партиям придётся идти с ней на сотрудничество. Но для этого сами "альтернативщики" должны выглядеть как часть политической системы.
В современной Европе это в первую очередь означает быть антироссийски настроенными. Подобная трансформация уже наблюдалась у многих европейских правых движений (популистов, как их именуют), когда они принимали или старались принять власть.
Изначальный протест против устоявшейся системы, ради которого недовольные избиратели отдали им голоса, быстро сменяется принятием правил игры, одним из которых является европейское единство в противостоянии Москве.
