Подходящие тенденции в кредитовании населения, которые отмечались...

Подходящие тенденции в кредитовании населения, которые отмечались в центре страны и Сибири во II квартале, могут свидетельствовать о оживлении экономической активности, докладывает Банк Рф в размещенном сейчас обзоре региональных кредитных рынков. В целом регулятор позитивно оценил итоги работы сектора за этот период, отметив, что большая часть негативных тенденций (рост толики просроченной задолженности, сокращение спроса на кредиты, твердая политика кредитного рационирования, ужесточение критерий банковского кредитования) в большинстве регионов смягчились либо сменились на противоположные.
— Оживление розничного кредитования в федеральных округах с относительно высочайшими доходами (Центральный и Сибирский) быть может соединено с оживлением экономической активности.
В регионах с доходами ниже среднего и высочайшим уровнем безработицы (Северо-Кавказский федеральный округ) повышение розничного кредитования быть может соединено с желанием населения восполнить временно выпадающие доходы, нужные для финансирования неотложных нужд, за счет вербования заемных средств, — сообщает Банк Рф. Директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев объяснил «Известиям», что во II квартале продолжилась нормализация ситуации на русском кредитном рынке. По его словам, в протяжении прошлых кварталов наблюдалось замещение операций на тех секторах рынка, на которых спрогнозировать финансовое положение заемщиков достаточно трудно (кредитование малых и средних компаний, населения), наиболее прогнозируемыми операциями (кредитованием больших корпоративных заемщиков).
— Во II квартале динамика была противоположной: кредитование МСП и населения возросло, кредитование больших заемщиков некординально снизилось. Схожая динамика свидетельствует о том, что участники рынка не ждут роста кредитного риска в короткосрочной перспективе.
Сами заемщики также восстанавливали спрос на кредиты, — отметил он, добавив, что во II квартале также усилилась конкурентнсть банков за заемщиков, что привело к понижению ставок.
Совместно с тем во II квартале регулятор зафиксировал маленькое сокращение кредитования больших компаний. — Незначимое сокращение кредитования больших заемщиков было соединено не с тем, что банки не давали им средств, а с тем, что у их возникла возможность погасить часть кредитов, завлеченных в период макроэкономической неопределенности, также с ожиданиями будущих понижений ставок, — поясняет Игорь Дмитриев.
По его словам, это замедление носит короткосрочный нрав и будет возмещено отложенным спросом, потому что основная часть сокращения приходилась на относительно благополучные регионы (Калининградскую, Нижегородскую, Белгородскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Республику Северная Осетия — Алания, Башкортостан), в каких уровень нехороших долгов ниже среднероссийского.
Пока темпы прироста корпоративного кредитного ранца остаются близкими к нулю.
Толика просроченной задолженности в региональном ранце корпоративных кредитов колебалась от 0,7% (Чукотский автономный округ) до 39,8% (Республика Калмыкия, где высочайший уровень просроченной задолженности частично связан с неблагоприятными погодными критериями и вспышкой инфекционных болезней в животноводстве).
За апрель–июнь качество корпоративного кредитного ранца приметно снизилось в 24 регионах и повысилось в 25 регионах.
Во II квартале просроченная задолженность сокращалась в сфере добычи нужных ископаемых, выработке электроэнергии, газа и воды, также в сельском хозяйстве. В секторах транспорта и связи, операций с недвижимостью, также торговли размер просроченной задолженности возрос.
