По предложению Рф генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН рекомендовал...

По предложению Рф генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН рекомендовал Объединенным Цивилизациям не включать в повестку сегодняшней 62-й сессии пункт "Ознаменование 75-й годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине". На постановке данной темы на рассмотрение длительное время настаивал Киев.
Наша родина "возражает против таковой постановки вопросца, так как считает ее исторически - и, следовательно, политически - неправильной", произнес, выступая на заседании генерального комитета, неизменный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Массовый голод на местности Русского Союза в 1930-е годы - это трагическая страничка общей истории народов СССР, - выделил он. - Понятно, что голод охватил тогда не только лишь Украину, да и остальные районы Русского Союза, а именно, юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземную область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь".
Касаясь предложения делегации Украины, дипломат выделил, что Наша родина считает "неправильным по отношению к памяти сотен тыщ людей, погибших от голода в остальных республиках и регионах бывшего СССР, подымать данный вопросец в ООН применительно лишь к одному из пострадавших регионов". Русский посол заинтересовал членов генкомитета к тому, что в базе катастрофы 1932-1933 годов в русской деревне, в том числе на Украине, лежала политика насильственной коллективизации и принудительных хлебозаготовок.
И это, выделил он, подтверждено усилиями русских и забугорных историков.
"Таковым образом, голод в СССР в 30-х годах прошедшего века - проявление системного кризиса, порочного управления сельским хозяйством всей страны, а не только лишь Украины", - увидел дипломат, напомнив, что на 58-й сессии Генассамблеи ООН делегации государств СНГ, как и делегации остальных стран, выступили с совместным заявлением, в каком рассматривались вопросцы голода в СССР.
Данный документ был издан в качестве официального документа Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Не считая того, в 2007 году в ЮНЕСКО была принята резолюция "Память о жертвах Великого голода", припоминает ИТАР-ТАСС.