Перед матчем Интернациональная федерация хоккея (IIHF) вынесла вердикт...

Перед матчем Интернациональная федерация хоккея (IIHF) вынесла вердикт по инциденту, который произошел на крайних минутках полуфинального поединка Россия–Швеция. Тогда скандинавский форвард Микаэль Баклунд подло толкнул Сергея Плотникова, после этого россиянин свалился и долго не мог подняться. Шведские тренеры посчитали деяния Плотникова симуляцией, после этого завязалась перепалка с тренерским штабом Рф, в итоге которой Олег Знарок показал помощнику шведского тренера Рикарду Гренборгу соответствующий жест, проведя пальцем по горлу.

В итоге IIHF приняла решение дисквалифицировать Знарка и Гренборга на одну игру. Таковым образом, наставник сборной Рф остался без матча, к которому шел в протяжении всей собственной тренерской карьеры.

Управление командой в финале чемпионата мира было поручено ассистенту Знарка — новенькому управляющему столичного «Динамо» Харийсу Витолиньшу. В конце предматчевой тренировки Знарок встал на колено в центральном круге и подозвал к для себя всех игроков, участвовавших в занятии.

Благо присутствовали все 25 хоккеистов, травмы остались сзади. Говорил тренер около минутки, и, судя по всему, о дисквалификации.

Опосля беседы игроки вскочили на ноги и начали бить клюшками по льду.

Зрелище это было устрашающим, настрой — запредельным.

Позднее Знарок вышел к журналистам и на вопросец, о чем шла речь, ответил последующее: «Я их собрал, произнес: так и так. Они ответили: выйдем, порвем».

За словом в кармашек русские хоккеисты не полезли и в буквальном смысле начали биться с первых секунд встречи, навязывая тот хоккей, к которому их приучил новейший тренер: динамичный, дисциплинированный и твердый. Хоккей, которым славилась сборная СССР.

Матч с финнами стал вторым на турнире. На групповом шаге россияне были посильнее — 4:2. Ежели Наша родина на чемпионате фактически не встретила никакого сопротивления и довольно просто выиграла все девять матчей, то Финляндия оказалась в плей-офф лишь по воле варианта – во многом, благодаря разноплановой победе белорусов над Латвией.

Но зато позже финны нежданно набрали ход и даже выбили из борьбы канадцев. Больше всего в стане сборной Рф боялись финского голкипера Пекку Ринне из «Нэшвилла», который по ходу турнира набрал великолепную форму и оформил три «сухаря».

Тогда как один из наилучших игроков в составе Рф — Сергей Бобровский — два. Нужно огласить, что в прошлом очном матче в финских воротах играл Микко Коскинен из «Сибири», но он не оправдал возложенных на него ожиданий.

Россияне начали игру массивно. Команда боролась и цеплялась за каждую шайбу.

Раз за разом на площадке появлялись стычки. Уже на третьей минутке подопечные Витолиньша остались в меньшинстве — четыре на три, но с достоинством вышли из сложный ситуации.

Весь чемпионат Знарок отрабатывал с командой игру в большинстве, и накануне матча против Финляндии произнес, что всё решит игра в неравных составах.

В итоге, все так и вышло. Посреди первого периода россияне усилиями Сергея Широкова и Даниса Зарипова удачно реализовали игру 5 на четыре.

Сергей получил шайбу у правого борта, хорошо оценил ситуацию, сблизился с вратарем и массивно бросил далекий угол — 1:0. Финны сходу сообразили, что удаляться не стоит, и игра перебежала в наиболее спокойное русло. Конкуренты обменивались атаками, но до суровых угроз дело не доходило.

В концовке россияне незначительно расслабились, за что здесь же были наказаны.

За 3 секунды до завершения периода Йори Лехтеря отобрал шайбу в средней зоне и последующим касанием вывел на ударную позицию Ииро Пакаринена. Форвард прицелился и бросил в «домик» Бобровскому, голкипер не успел двинуть щитки — 1:1. В первом очном противоборстве финны два раза забили в большинстве.

И 2-ой период начался для Рф безуспешно — с удаления Зарипова.

Олли Палола здесь же употреблял эту возможность.

Бобровский отразил 1-ый удар прямо впереди себя, Максим Чудинов растерял позицию, и первым на пятачке оказался финн, расстрелявший ворота, — 1:2. Трудно представить, как действия могли бы развиваться далее, если б не Александр Овечкин.

Форвард забил в Минске в 3-х первых играх, а позже навечно замолчал и получил травму, из-за которой пропустил одну игру.

Его деяния были полезны, но Александр сам приучил публику к своим голам и силовым приемам. Через минутку опосля пропущенной шайбы Овечкин с паса Вадима Шипачева счет сравнял — 2:2. Капитан на то и капитан, чтоб приходить на помощь команде в тяжелую минутку.

Опосля того, как равенство в счете установилось вновь, конкуренты опять перебежали к силовой борьбе и начали удаляться.

Поначалу Егор Яковлев оставил в меньшинстве россиян, но уже через минутку финны удалились два раза.

С выходом Яковлева игра пошла 5 на три. Этот момент стал главным в матче.

Россияне не щадили Ринне и сыпали на него град шайб. За секунду до возникновения 4-ого финского игрока Зарипов отыскал Евгения Малкина у правого борта, откуда нападающий все-же поразил ворота, — 3:2. В этот момент на табло проявили Знарка, тренер держался за голову.

А «Минск-Арена», установившая очередной рекорд посещаемости (15 112), так не аплодировала даже специально приехавшему на игру президенту Рф Владимиру Путину.

Финал третьего периода вновь предопределила игра в неравных составах. Форвард Финляндии Томми Салинен был наказан за задержку конкурента клюшкой, и россияне получили еще одну возможность для взятия ворот в большинстве.

В итоге Широков от левого борта перевел шайбу направо — Зарипову, а тот выстрелил в ближний угол. Шайба пролетела в ворота прямо над головой Ринне — 4:2. Команды продолжили биться и атаковать.

Россияне больше действовали вторым номером — хорошо оборонялись и контратаковали.

В одной из таковых контратак Лехтеря сфолил на убегавшем Овечкине и таковым образом уничтожил в матче интригу.

Через минутку Виктор Тихонов поставил в матче точку, реализовав большая часть с передачи Николая Кулемина, и стал наилучшим бомбардиром турнира (8+8). Россияне выиграли все 10 матчей на турнире и заслуженно выиграли мировое первенство, повторив итог 2012 года, когда в финале турнира в Канаде были повержены хозяева (5:4). В конце матча на табло вновь возник Знарок, тренер демонстрировал в экран соответствующий жест: держал большой палец ввысь.

Добавить комментарий