Основной исполнительный директор ПАО НК Роснефть Игорь Сечин...

Основной исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в собственном докладе на Энергетической панели в рамках XXVI Петербургского интернационального экономического форума представил дорожную карту, реализация которой дозволит повысить эффективность русской энергетики, обеспечить индустрия и бытовых потребителей дешевенькой и доступной энергией. «Сегодня мы готовы к вызовам и наша устойчивость, невзирая на хоть какое давление, обещана, но, тем более, есть вопросцы, решение которых будет иметь огромное значение для обеспечения доступной энергией индустрии, жилищно-бытового сектора и сельского хозяйства», — произнес Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» выделил несколько важных направлений предстоящего развития. Сначала, назрела необходимость скорого сотворения интернациональной платежно-расчетной системы, которая была бы независящей от ядовитых валют, заявил Игорь Сечин.
«Мы не можем ожидать, пока бакс заменит та либо другая валюта. Это вопросец к Центральным банкам суверенных стран и отечественному регулятору», — произнес глава «Роснефти».
Также Сечин выделил значимость поддержки ЦБ для развития системы страхования и межстранового взаимодействия.
Более принципиально и активное вовлечение самих участников рынка, заявил глава «Роснефти». Сечин направил внимание и на необходимость обеспечить доступность кредитования как главную задачку функционирования банковской системы.
Высочайшая стоимость заимствований — основной тормоз промышленного развития и, непременно, один из главных вопросцев экономической политики, заявил Игорь Сечин.
«Необходимо переориентировать банковскую систему на кредитование экономики, естественно, при действенном контроле инфляционных процессов», — произнес Игорь Сечин. Системные трудности в электроэнергетике, накопившиеся за крайние 10 лет, привели к значительному росту цен на электроэнергию, который за этот период перевалил отметку 200%, отметил Игорь Сечин.
«Прирост установленной мощности за этот же период превысил рост спроса вдвое, что привело к понижению коэффициента использования установленной мощности.
Но, вся генерация, включая невостребованную и неэффективную, продолжает получать плату за мощность», — произнес глава «Роснефти».
Он напомнил, что на российском рынке электроэнергетики действует маржинальный принцип ценообразования — все поставщики продают энергию по стоимости крайнего, менее действенного генератора.
«Представляется очень принципиальным исключить контракта на поставку мощности (ДПМ) для проектов, осуществляемых с привлечением экономных средств», — произнес Игорь Сечин. Глава «Роснефти» призвал к кардинальной перенастройке налоговой системы.
Он отметил, что понижение налоговых поступлений в бюджет со стороны газовой отрасли не обязано влиять на перераспределение фискальной перегрузки в части усиления ее в отношении нефтяных компаний. «Тезис о выпадении нефтегазовых доходов, который звучит от наших денежных властей, представляется неправильным, так как „выпали“ конкретно газовые доходы, к этому нужно относиться с осознанием, но это не повод перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку», — произнес Игорь Сечин.
В конце концов, Сечин призвал к предстоящему развитию внутреннего газового рынка.
Лишь так следует реагировать на закрытие для русских экспортеров рынка ЕС, выделил он. Стройку новейших газопроводов в восточном направлении открывает возможность для вовлечения в разработку широких ресурсов Восточной Сибири, где запасы независящих производителей превосходят 4 триллиона кубометров, произнес глава «Роснефти».
«Появляется возможность сделать, в конце концов, наиболее прозрачные условия для всех участников рынка в добыче, транспортировке и реализации газа», — отметил Игорь Сечин.
По его словам, в таковых критериях открываются способности для развития внутреннего рынка газа.
«Освободившейся потенциал должен быть применен для стимулирования внутреннего спроса на газ и ускоренную газификацию», — резюмировал глава «Роснефти».