Обнаруженные на Алтае останки новейшего вида человека, обитавшего...

Обнаруженные на Алтае останки новейшего вида человека, обитавшего там 30-40 тыс. годов назад, принадлежат малеханькой девченке.

О этом докладывает центр публичных связей Сибирского отделения РАН со ссылкой на директора Института хим биологии и базовой медицины, академика Валентина Власова.

Сенсационное открытие о существовании новейшего, неизвестного до этого вида человека сделали спецы германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка на базе анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, найденного сибирскими археологами в Южной Сибири.

Косточка первобытного человека найдена в Денисовой пещере на местности Алтайского края совместно с каменными орудиями времен ранешнего палеолита. "Этот вид предшествовал Человек разумный, но отсутствовал его предком, - ведает академик Власов.

- Установлен пол - дамский.

Возраст - от 5 до 8 лет от роду". Такие данные дозволил получить анализ митохондриальной ДНК, изготовленный германскими генетиками.

По словам Власова, наиболее тщательно выяснить о новейшей разновидности человека, которую немцы неофициально окрестили "Денисов", можно лишь при анализе ядерной ДНК.

Меж тем, как информирует ИТАР-ТАСС, согласно косвенным признакам, ученые могут кое-что поведать о нашем предшественнике на Земле.

К примеру, что он был наиболее мастеровитым, чем неандертальцы и предки современных людей. Как поведал журналистам управляющий раскопок - заместитель директора ИАЭТ по научной работе Миша Шуньков, "в том же слое, где мы нашли косточку "человека алтайского", были найдены декорации, в том числе, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора".

"Данные находки были сделаны с помощью технологических приемов - расточка камня, станковое сверление, шлифование, которые обычно числились соответствующими для наиболее позднего времени, и нигде в мире не понятно внедрение их на настолько ранешних шагах палеолита", - отметил Шуньков.

Денисова пещера, где была изготовлена сенсационная находка, имеет горизонтальный тип, с широким входом. В протяжении почти всех 1000-летий она служила надежным укрытием для людей и животных.

Для археологии пещера была открыта в 1977 году.

С того времени в пещере повсевременно проводятся археологические раскопки, собрано около 50 тыс. экспонатов, которые хранятся в разных музеях.

При раскопках пещеры было найдено наиболее 20 культурных слоев разных эпох.

Добавить комментарий