Невзирая на санкции, русский газ транзитом через местность Украины...

Невзирая на санкции, русский газ транзитом через местность Украины до этого времени впрямую получают Австрия, Словакия, Венгрия и Чехия. Для Украины газопровод — источник дохода и инструмент манипуляций, но 7 октября Киев заявил, что продлевать контракт о транзите опосля 2024 года не будет. Кто в данной ситуации выиграет, а кто проиграет — в разборе «Известий».

Во вред себе• По договору от 2019 года за перекачку русского газа по собственной местности Киев получает порядка $1,25 миллиардов раз в год. С началом СВО украинские власти закрыли свои газоизмерительные станции (ГИС), и объемы перекачанного по местности страны газа сократились, но Киев не растерял доход от транзита.

Контракт с «Газпромом» подразумевает принцип «бери либо плати», другими словами Украина получает плату за забронированные мощности, даже ежели фактический размер прокачки меньше. Справка «Известий» В конце 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт о продлении транзита газа через местность Украины.

По его условиям размер прокачки составлял 65 миллиардов куб.

м в 2020 году и по 40 миллиардов куб.

м раз в год до конца 2024 года. • Невзирая на отказ продлевать контракт о транзите с Россией, Киев хочет и далее зарабатывать на газотранспортной инфраструктуре.

Он предложил западным союзникам закупать газ у Казахстана либо Азербайджана и организовать транспортировку по собственной местности. Но Астана остановила экспорт природного газа из-за роста употребления на внутреннем рынке.

В 2022 году республика экспортировала 5 миллиардов кубов газа.

• Азербайджан готов участвовать в сохранении транзитных поставок по местности Украины, но наращивать добычу газа за собственный счет не планирует.

Баку уже законтрактовал имеющийся размер для Турции и Европы: поставки осуществляются по Южному газотранспортному коридору.

К тому же, чтоб транспортировать горючее по маршруту, часть которого находится на местности Рф, будет нужно разрешение Москвы. • Решение о отказе от транзита русского газа сначала стукнет по Украине и ее гражданам.

Еще до начала СВО Киев показательно отказался от закупок газа у Рф и перебежал на так именуемые реверсные поставки горючего из Европы, другими словами получал этот же самый газ, который перекачивался по украинской местности. В случае прекращения транзита европейские страны сумеют обеспечить поставки газа по другому маршруту — к примеру, по «Турецкому потоку» либо «Южному коридору», но схему с реверсными поставками выполнить будет уже нереально.

Азиатский вектор: РФ может прирастить экспорт газа до 197 миллиардов куб.

м к 2036 году Посреди многообещающих направлений — Китай, Индия, Пакистан, Иран • Газотранспортная инфраструктура Украины в случае простоя либо диверсификации потоков востребует доп издержек на оптимизацию и поддержание рабочего состояния в критериях понижения давления в системе, возрастут расходы на транспортировку газа потребителям снутри страны.

Специалисты считают, что конкретно эти причины, невзирая на неоднократные опасности прекращения транзита со стороны Киева, до этого времени удерживали его от этого шага.

Удар по странам Европы• Через Украину русский газ поступает в Австрию, Словакию, Венгрию и Чехию. По мнению профессионалов, решение о прекращении транзита было продиктовано украинским властям Вашингтоном и Брюсселем.

Возможно, это их ответ Венгрии и Словакии, которые отстаивают интересы собственных людей в вопросцах передвижения, расходов на вооружение и конфликта на Украине, что идет вразрез с официальной позицией ЕС и США.

• Австрия и Чехия могут в случае прекращения поставок закрыть недостаток приобретением сжиженного природного газа (СПГ), а у Будапешта и Братиславы таковой способности нет. Понимая это, власти Венгрии призвали украинскую сторону придерживаться соблюдения договоренностей, а словацкий премьер 7 октября побывал в Киеве с официальным визитом, вообщем, безрезультатно.

Газ наметан: Наша родина и Иран близки к заключению договора на поставки горючего Как Москва выходит на новейших партнеров и переориентирует энергетику в критериях санкций • Украина успокоила соседей тем, что на базе собственных газохранилищ создаст восточно-европейский энергетический хаб. Но пока непонятно, когда он будет сотворен, чей газ будет задействован и получится ли получить разрешение Рф на внедрение ее инфраструктуры.

Аналитики предупреждают, что имеющиеся на рынке объемы уже зарезервированы и отыскать новейший источник поставок будет трудно, а газ для европейцев в итоге существенно подорожает. К тому же в случае сотворения такового хаба на местности Восточной Европы использовать транзитный газопровод на Украине будет невыгодно — он лишь удлинит плечо поставок.

• У государств Европы тоже есть свои рычаги для действия на Киев. В июле Будапешт предупредил о вероятной блокировке помощи в размере €6,5 миллиардов из Евро фонда мира в случае прекращения транзита энергоносителей в страны Евросоюза.

Братислава пока воздержалась от резких заявлений по этому вопросцу. При всем этом Словакия является одним из ведущих поставщиков электроэнергии на Украину, испытывающую мощный недостаток собственных мощностей.

Тщательно о том, поможет ли импорт электроэнергии восполнить ее нехватку на Украине и что ожидает страну в зимнюю пору, мы писали тут.

• Последствия отказа от дешевенького русского газа страны Европы уже ощутили. Германское подразделение наикрупнейшго хим концерна BASF, которое до 2022 года было одним из ведущих клиентов «Газпрома», 2-ой год терпит убытки.

Принужденная брать наиболее драгоценное горючее, компания перевела часть производственных действий с газа на мазут. Убытки подразделения в Германии достигли €600 млн и вынудили его ограничить ассортимент удобрений, уменьшить часть служащих и перенести создание в Китай и США.

До конца 2026 года работу могут утратить порядка 1,7 тыс.

германцев.

Не транзитом единым• Москва заявила, что не отрешается от транзита газа, но заставлять Украину продлевать контракт не собирается. Хотя Киев именует целью собственных действий лишение Рф прибыли от поставок горючего в Европу, аналитики сходятся во мировоззрении, что ни русская экономика, ни «Газпром» от прекращения транзита серьезно не пострадают.

Единственный газ: Австрия не сумеет заменить русское горючее Как прекращение транзита через Украину отразится на Вене • В Рф система перераспределения газового экспорта уже не только лишь сотворена, да и отлажена.

Есть другие газопроводы: «Турецкий поток», по которому горючее поставляется в Турцию и страны Юго-Восточной Европы, также «Сила Сибири» для газоснабжения Далекого Востока и Китая.

• С сокращением транзита горючего по местности Украины Наша родина стала создавать больше сжиженного природного газа. Санкции против русской газовой отрасли и подрыв «Северных потоков» вынудили Европу обратиться к рынку СПГ.

Это позволило США нарастить экспорт собственного сжиженного горючего и стать вровень с Катаром одним из главных его поставщиков. Но из-за стоимости производства южноамериканский газ оказался очень дорог для европейских потребителей.

Зато наиболее дешевенький русский СПГ все еще пользуется спросом: по данным компании Kpler, в 2023 году РФ стала вторым по величине поставщиком сжиженного газа в ЕС с толикой в 16% от общего импорта горючего.

Это на 40% больше, чем в 2021 году, до введения Западом санкций против Рф. Справка «Известий» Опосля подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» и приостановки поставок газа по газопроводу Ямал – Европа, транзитный трубопровод по местности Украины стал единственным маршрутом для поставки газа в Центральную Европу.

• Часто европейцы приобретают этот же русский газ, но уже «под иным флагом». К примеру, Венгрия заключила газовую сделку с Турцией, но тот газ, который Будапешт получает по трубопроводу «Турецкий поток», по мнению западных аналитиков, может также идти из Рф. При подготовке материала «Известия» общались с: Владимиром Шаповаловым, политологом, членом правления Русской ассоциации политической науки; Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института государств СНГ.

Добавить комментарий