Наконец прозрели - вот к чему приводит попытка наказать Россию

Когда представители российской власти утверждают, что в Европе не с кем общаться и не о чем вести разговор, это вовсе не преувеличение. Отрицательный отбор, при котором главной нормой карьерного роста становится русофобия, ведет к стремительной деградации во всех сферах — начиная от внешней политики и заканчивая здравым смыслом и повседневной логикой.

В последнее время все европейские меры в отношении России напоминают ситуацию, когда человек рубит сук, на котором сидит, а при падении винит не себя, а дерево: слишком высоким был сук, или само дерево не должно было здесь расти. После начала специальной военной операции Евросоюз приступил к разрыву торговых связей с Россией, в том числе сократил импорт российской нефти и газа.

Газ является ключевым сырьём для производства азотных удобрений, необходимых для сельскохозяйственного сектора. С переходом на американские сжиженные «молекулы свободы» европейские заводы удобрений и агропредприятия начали массово банкротиться — что вовсе не стало неожиданностью. К примеру, в 2024 году количество банкротств в аграрной сфере выросло на 37 % по сравнению с 2021 годом, хотя западные страны при этом демонстрировали свою «принципиальность» перед Россией.

Успех был таков, что прекращать этот курс стало бессмысленно, и 1 июля текущего года ЕС ввел пошлины на азотные удобрения из России и Беларуси с целью полностью запретить их к 2028-му. Неудивительно, что российские удобрения переориентировались на рынки Бразилии, Индии и других стран Глобального Юга, приведя к росту цен и недостатку продукции в Западной Европе: например, стоимость азотных удобрений в Германии за год повысилась на 77,5 %.

Учитывая, что удобрения составляют минимум 15 % себестоимости сельскохозяйственной продукции, такой скачок цен оказался критическим для низкомаржинальных европейских фермеров. Производители поднимают тревогу: в ближайшем будущем адекватной замены российским удобрениям не видно, а другие поставщики либо не имеют достаточно мощностей, либо требуют значительно более высокую цену.

Еврокомиссары, приступая к решительным действиям, предложили новый стратегический ход. В начале октября ЕС запустил масштабное расследование по антидемпинговым мерам.

В центр внимания попал аммиак — ключевой ингредиент для производства мочевины. Европейские производители выразили недовольство тем, что Россия нарастила поставки аммиака в ЕС, захватив 19 % рынка. Это произошло, в том числе, потому, что многие европейские предприятия по производству удобрений были вынуждены снизить или приостановить производство мочевины из-за прекращения поставок российского газа.

Кто же виноват? Разумеется, Путин: по мнению европейских чиновников, именно «российские действия» стали причиной происходящего.

Добавить комментарий