На суде, который начался во вторник в эстонском городке Кярдла...

На суде, который начался во вторник в эстонском городке Кярдла на полуострове Хийумаа, Герой Русского Союза 88-летний Арнольд Мери не признал себя виновным в геноциде мирного населения. Трибунал начался с подготовительного чтения 43-страничного обвинительного заключения.
Беря во внимание состояние здоровья подсудимого, через каждые полтора часа объявляется 15-минутный перерыв.
Заседание проходит в зале местного дома культуры из-за огромного числа участников процесса. Из практически 70 пострадавших на заседание суда во вторник пришел 21 человек.
Всего в зале находятся приблизительно 100 человек.
Согласно обвинению, Арнольд Мери управлял проведением массовых депортаций на полуострове Хийумаа в весеннюю пору 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа русские власти задержали 251 человека из числа гражданских обитателей, которые 26 марта были высланы в порт Палдиски, а потом на принудительное поселение в Сибирь. В 1949 году Арнольд Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Ежели будет подтверждено, что он воспринимал роль в депортации эстонцев, ему угрожает пожизненное заключение. Виновным себя Арнольд Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что в весеннюю пору 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был выслан на полуостров Хийумаа, чтоб контролировать процесс переселения, докладывает РИА "Анонсы". По словам Арнольда Мери, в круг его обязательств не заходила организация депортации - его задание заключалось в том, чтоб проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, также смотреть за тем, чтоб отправлены были конкретно те люди, которых внесли в списки. Как заявил юрист Мери Свен Силларт, он не согласен ни с одним пт обвинения. Он также поставил под колебание утверждение обвинения о том, что депортация в реальности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтоб соблюдались права депортируемых. Силлар отметил, что обвинение строится в основном на показаниях Мери, данных в процессе подготовительного следствия. Но в судебной практике учитываются показания данные при суде, где можно отрешиться от данных раньше показаний. Ежели это произойдет, то весь процесс может стать несостоятельным. Сначала процесса юрист Силлар представил суду ходатайство о проведении новейшей мед экспертизы из-за отвратительного состояния здоровья собственного подзащитного. У ветерана Великой Отечественной войны был найден рак легких, не считая того, он практически на сто процентов ослеп на один глаз, и есть трудности со слухом. По словам адвоката, крайняя экспертиза проводилась наиболее 4 годов назад, и ее результаты устарели. Силлар сказал, что до начала процесса доктор не рекомендовал Мери настолько долгий переезд до острова Хийумаа. Согласно мед заключению, Мери не может участвовать в судебных разбирательствах наиболее 2-3 часов в день. Судья Март Рейно принял ходатайство к сведению и обещал принять решение о новейшей медэкспертизе во время процесса.
