Министр иностранных дел Рф Сергей Лавров в интервью корреспонденту...

Министр иностранных дел Рф Сергей Лавров в интервью корреспонденту издания Совета по наружной и оборонной политики поведал о том, как он оценивает состояние азиатского направления наружной политики РФ. По словам главы русского МИДа, в период, когда формировались «нынешние главные структурные составляющие нашей экономики», вся активность — экономическая, технологическая, новаторство, всё было сконцентрировано в Европе и США. Но, как выделил Лавров, с недавнего времени Азия стала показывать свои свойства новейшего локомотива экономического роста в мире, источника новейших технологий, инноваций и того, что именуют экономикой познаний.
«60% ВВП приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), включая США и, естественно, все азиатские страны. Половина мировой торговли — это тоже АТР.
Сдвигается центр развития, и это происходит объективно.
Нереально представить ситуацию, когда лишь один регион, одна точка на земном шаре будет генерировать все хозяйственные и технологические процессы в мире», — сказал русский министр иностранных дел. «Диалектически мир становится многополярным», — отметил Лавров.
По его словам, это проявляется в возникновении новейших экономических центров роста и денежной мощи, с которыми приходит политическое влияние.
«Это полностью соответствует нашей философии, опирающейся на учет данной объективной тенденции в нашей работе.
На данный момент, когда у нас открываются новейшие экономические способности на Востоке, что совпало с принятием русским управлением принципиальных решений о ускоренном развитии Восточной Сибири и Далекого Востока, как говорится, сам Бог велел максимально применять предоставляемые Азией возможности», — сказал глава Министерства иностранных дел Рф. Лавров добавил, что на данный момент Европа желает «обрезать» свои дела с Россией под диктовку США.
Он также выделил, что на Западе есть много государств, которые делают это полностью осознанно, заявляя, что в данном случае политика (наказания РФ) обязана довлеть над экономикой.
«На Востоке есть неограниченное количество структур, в каких членствует Наша родина, где не быть может никаких дискриминационных подходов по отношению к нам.
Это Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), включая ежегодные саммиты, также Восточноазиатские саммиты (ВАС), которые являются относительно юный структурой, но уже стали популярны и занимаются сопряжением экономических, геополитических и военно-политических вопросцев в этом регионе», — сообщил изданию Сергей Лавров. Не считая того, министр выделил, что в Азии есть различные «тройки» с ролью США и их союзников.
Там же, по словам Лаврова, создается Транстихоокеанское экономическое партнерство, «которое является закрытым блоком, так как присоединиться к нему тем, кто не включен в состав начальных участников, можно будет, только когда эти привилегированные участники определят свои правила игры». По мнению главы русского МИД, «инициаторы по определению управляются часто неравноправной логикой».
«Мы этому противопоставляем открытые подходы.
В рамках ВАС около 6 годов назад мы предложили начать диалог без каких-то обязанностей, чтоб отыскать общие внеблоковые подходы, которые будут опираться на принцип инклюзивности и обеспечивать равные сохранность и экономические способности.
Любопытно, что это предложение было поддержано всеми участниками Восточноазиатских саммитов, включая наших американских партнеров.
Прошло уже 5 раундов такового диалога, в том числе в Индонезии, Брунее, Камбодже, Китае.
Это, правда, неспешный процесс, но в Азии торопиться с оформлением правовых рамок не принято.
Необходимо уважать традиции, которые есть в той же АСЕАН», — заявил Сергей Лавров.
