Каждый год 28 сентября в Рф отмечается День работника атомной индустрии...

Каждый год 28 сентября в Рф отмечается День работника атомной индустрии — проф праздничек всех, кто занимается развитием как гражданской, так и оборонной части данной отрасли. В 2024 году он выпадает на cубботу.

О том, почему для торжества была выбрана эта самая дата и как развивалась атомная индустрия в СССР, читайте в материале «Известий».

День работника атомной индустрии — 2024: история праздникаДень работника атомной индустрии — юный праздничек. Он возник в 2005 году по указу президента Рф Владимира Путина.

Дата для него была выбрана не случаем, ведь 28 сентября 1942 года председатель Муниципального комитета обороны Русского Союза Иосиф Сталин подписал распоряжение «Об организации работ по производству урана». Этот момент считается одной из отправных точек развития атомной индустрии.

Учить способности атома русские ученые начали еще в 1920-х годах.

В 1921 году при Академии СССР была открыта Радиевая лаборатория, а в 1933 году в Ленинграде прошла Всесоюзная конференция по ядерной физике.

Предстоящее развитие данной отрасли быстро прервала Великая Отечественная война, потому что экономические и технологические ресурсы страны были брошены на борьбу с германскими захватчиками. Но опосля того как в 1942 году стало понятно о планах США и Германии по созданию ядерного орудия, русское управление вновь обратилось к атому.

На взрывной волне: 75 годов назад в СССР в первый раз испытали атомную бомбу К чему пришли ведущие ядерные державы спустя наиболее полвека Перед русскими учеными и инженерами стояла задачка по созданию атомной бомбы, но обогнать американских коллег на этом поприще им не удалось.

1-ые тесты этого вида орудия в США прошли в 1945 году, тогда как в СССР они состоялись через четыре года — 29 августа 1949 года.

С момента этого действия прошло 75 лет. Тем более в гражданском секторе атомной индустрии Русский Альянс всё же вырвался вперед, запустив первую в мире АЭС в Обнинске.

Она начала работу в 1954 году, ее мощность составляла всего 5 МВт.

Для сопоставления, мощность современной Балаковской атомной электростанции составляет 4 тыс. МВт.

В Русском Союзе был также введен в эксплуатацию 1-ый в мире энергетический реактор на стремительных нейтронах. Он был запущен в 1973 году в городке Шевченко (современное заглавие — Актау).

В 1970-х годах началось стройку первых атомных ледоколов, которые обеспечивали круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. За 20 лет на воду сошли «Арктика», «Сибирь», «Ямал», «Советский Союз» и остальные суда.

На нынешний день атомным ледокольным флотом располагает лишь Наша родина.

Современная атомная индустрия РФ насчитывает около 350 организаций и компаний, сотрудниками которых являются наиболее 330 тыс. человек.

Она содержит в себе научно-исследовательские университеты, атомное машиностроение, оружейный комплекс и компании ядерного топливного цикла. Это наукоемкая ветвь, которая заходит в число важных секторов экономики страны.

Она обеспечивает развитие энергетики и медицины, содействует возникновению новейших технологий, помогает в освоении космоса и арктических широт.

День работника атомной индустрии — 2024: традицииДень работника атомной индустрии отмечают по всей стране.

Управление компаний устраивает для служащих корпоративы, ветеранам отрасли и отличившимся работникам вручаются разные заслуги.

В Кремлевском дворце проходит торжественный концерт, который транслируется по федеральным каналам. Госкорпорация «Росатом» также проводит Всероссийский кубок атомной индустрии — спартакиаду для работников атомной энергетики и индустрии.

Она включает 11 спортивных дисциплин, в том числе волейбол, дартс, мини-футбол, легкую атлетику и перетягивание каната.

Традиционно торжественные мероприятия не ограничиваются одним деньком, чрезвычайно нередко их проводят в три-четыре дня. Беря во внимание, что в 2024 году отмечается 75-летие тесты первого российского атомного заряда, госкорпорация «Росатом» проведет наиболее 100 юбилейных мероприятий по всей стране, посвященных отечественному атомпрому.

Слоган празднования сформулирован так: «75 лет: опережая время».

Юбилейная госпрограмма стартовала 20 августа и продлится 75 дней, до начала ноября.

Ядерный счет: будущее атомной отрасли обсудили на конференции в Москве Какие важнейшие отечественные разработки выделили ученые День работника атомной индустрии — 2024: как поздравитьПоскольку День работника атомной индустрии выпадает на выходной день, поздравления можно принимать в течение всего дня. Всепригодным методом повеселить виновника торжества станет торжественный обед в семейном кругу либо в его возлюбленном заведении.

При наличии вольного времени можно посетить отраслевую выставку, к примеру в павильоне «Атом» на ВДНХ.

Выбирая подарок, лучше ориентироваться не на тему праздничка, а на личные предпочтения человека.

Всепригодными вариациями будут переносной батарея, ежедневник, бутылка неплохого алкоголя. В качестве сувениров подходят брелок, футболка, кружка либо блокнот с изображением атома.

Раньше в сентября в Рф отмечался День системного аналитика. «Известия» ведали о истории и традициях этого проф праздничка.

Добавить комментарий