Извержения вулканов в I тысячелетии н. э. оказывали огромное...

Извержения вулканов в I тысячелетии н. э. оказывали огромное действие на леса Северного полушария, а именно на Сибирь, следует из исследования ученых Сибирского федерального института (СФУ), размещенного в журнальчике Dendrochronologia. При помощи дендрохронологического и статистического способов спецы проанализировали данные по годичным кольцам деревьев, которые растут в 9 субарктических и высокогорных районах Северного полушария.

Потом они выделили семь районов, где род деревьев более верно фиксирует конфигурации температурного режима прилегающих территорий.

Копайте поглубже: сенсационные находки археологов в Рф Что укрыто во глубине сибирских руд и остальных далеких уголках страны По словам доктора био наук Ольги Чураковой, годичные кольца деревьев являются неповторимым архивом, который регистрирует меняющуюся температуру воздуха и осадков.

«Во время извержений вулканов сульфаты и аэрозоли попадают в стратосферу, где могут оставаться до 5 лет. Долгое нахождение в стратосфере аэрозольной/пылевой завесы приводит к понижению солнечной радиации, температуры воздуха и даже блокированию глобальной атмосферной циркуляции», — поведала она.

По словам спеца, годичные кольца фиксируют подобные конфигурации в протяжении пары веков и даже 1000-летий.

«Пики потепления в Северном полушарии приходились на 280-е, 990-е и 1020-е годы нашей эпохи, когда действие вулканов в течение долгих предшествующих сиим десятилетиям периодов на климат планетки было минимальным», — отметила Чуракова.

Было установлено, что аномально прохладным были 536, 541 и 542 годы н. э., когда извержение неизвестного вулкана привело к глобальному похолоданию в Северо-Атлантическом, Европейском, Восточно-Азиатском регионах, включая Сибирь.

В протяжении сих пор летняя температура в среднем снижалась на 4°С по сопоставлению с ее средними значениями за крайние 2 тыс.

лет.

Узенькие годичные кольца, содержащие один-два ряда клеток, были сформированы в аномально прохладные годы, в то время как в субарктических регионах формируется до 13 клеточных рядов. Так, на Алтае опосля стратосферных вулканических извержений могут формироватьсся морозобойные кольца из-за резкого снижения летней температуры либо выпадения снега в июле, следует из исследования русских профессионалов вместе с сотрудниками из Швейцарии и Великобритании, размещенного в журнальчике Сlimate of the Past.

В предстоящем ученые хотят изучить гидрологические процессы опосля экстремальных событий крайних 2 тыс.

лет, которые зафиксировали годичные кольца хвойных деревьев из бореальных лесных экосистем.

Создатели считают, что это дозволит выявить опасности вулканических событий в дальнейшем и вовремя оповещать о этом население.

В прошедшем году ученые раскрыли причину глобального ледникового периода.

По их словам, в базе одной из огромнейших катастроф в истории Земли лежит происшествие в космосе.

Добавить комментарий