Госпрограмма V Интернационального арктического форума Арктика...

Госпрограмма V Интернационального арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Санкт-Петербурге 9–10 апреля 2019 года, размещена на официальном веб-сайте форума. Основная тема форума – «Арктика. Океан возможностей».
Деловая госпрограмма разбита на три главных глобальных направления: трек «Прибрежные территории», трек «Открытый океан» и трек «Устойчивое развитие».
В нулевой день форума пройдет Молодежный день.
«Деловая госпрограмма Интернационального арктического форума – 2019 обхватывает весь диапазон тем комплексного развития регионов Арктики.
Форум является одной из ведущих глобальных площадок для обсуждения интернационального сотрудничества не только лишь по развитию экономики Арктики, да и по вопросцам общественного развития, сохранения и улучшения экологии и климата. Центральным экономическим проектом Рф в Арктике является развитие Северного морского пути.
Уверен, что в рамках деловой госпрограммы будут найдены действенные решения для роста грузовой базы с 20 до 80 млн тонн за 5 лет, такую цель перед правительством поставил президент Рф Владимир Путин», — сказал советник президента Русской Федерации Антон Кобяков.
В рамках трека «Прибрежные территории» участники сессий, панельных дискуссий и круглых столов обсудят такие темы, как новенькая система преференций для вкладывательных проектов в Арктике, меры поддержки арктического малого и среднего бизнеса, процесс цифровизации арктических территорий, арктическая медицина новейшего поколения, развитие авиации в Арктике, потенциал арктического туризма и др. В центре внимания данной части деловой госпрограммы – проекты, предназначенные для увеличения уровня жизни и труда обитателей арктических регионов Рф, усовершенствования базисных экономических устройств, поиска инноваторских решений для модернизации промышленных компаний, являющихся основой развития Арктики. В интернациональной сессии «Talking Barents: перспективы и форматы сотрудничества» представители Швеции, Норвегии, Финляндии, Норвегии и Рф обсудят взаимодействие в Баренцевом/Евроарктическом регионе в области развития транспортной системы и увеличения эффективности ее использования, также вопросцы обеспечения защиты окружающей среды в рамках сотворения «зеленых коридоров».
Модером дискуссии выступит Томас Халлберг, глава Интернационального Баренцева секретариата. Трек «Открытый океан» посвящен экономическим фронтам, которые составляют базу развития арктических регионов Рф и представляют значимый энтузиазм для инвесторов ведущих государств мира.
В трек вошли такие тематические блоки, как: «Северный морской путь – ключ к развитию русской Арктики»; «Достижения и инновации судостроения»; «Производство и внедрение сжиженного природного газа»; «Транспортная связь: Арктика, Далекий Восток, Сибирь, Урал»; «Освоение арктического шельфа: потенциал и риски»; «Развитие инфраструктуры северных портов». Одним из центральных мероприятий трека является сессия «Северный морской путь – ключ к развитию русской Арктики», которая организована при поддержке компании «Росатом».
Посреди выступающих заявлены министр Русской Федерации по развитию Далекого Востока Александр Козлов, председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачёв, генеральный директор Гос компании по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и остальные.
Участники обсудят перспективы наращивания логистического потенциала Северного морского пути, обеспечение безопасной и круглогодичной навигации, также синхронизацию развития Северного морского пути с реализацией новейших вкладывательных проектов в регионе.
3-ий трек деловой госпрограммы форума «Устойчивое развитие» посвящен теме увеличения социально-общественного уровня арктических регионов и содержит в себе все важные направления поддержания и усовершенствования людского потенциала и инфраструктурного обеспечения жизни и деятельности в регионах русской Арктики. Посреди заявленных тем — «Национальные проекты в Арктической зоне Русской Федерации: механизмы реализации»; «Арктика грядущего: устойчивые решения»; «Природоподобные технологии для нужд Арктики»; «Прикладные исследования в Арктике»; «Диалог исследователей Арктики»; «Подготовка профессионалов для развития региона»; «Доступная Арктика: стандарты, сохранность, экологичность» и др. Также на площадке МАФ состоится Форум арктических муниципалитетов и пройдет встреча губернаторов Северного форума. Интернациональный арктический форум объединяет усилия органов гос власти, интернациональных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ Рф и забугорных государств как площадка для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным дилеммам устойчивого роста Арктического региона.