"Газпрому" так не удалось договориться с партерами из Поднебесной...

"Газпрому" так не удалось договориться с партерами из Поднебесной о стоимости на "голубое горючее". В данной связи правление компании приняло решение отложить на неопределенное время начало экспорта горючего в Китай по трубопроводу, который еще лишь предстоит выстроить. "Торговец желает реализовать подороже, клиент приобрести подешевле и побольше дешевенького.
Работа ведется, но уже не в масштабе к 2011 году, чуток позднее", - туманно обрисовал перспективу зампред правления холдинга Александр Ананенков.
Наша родина и Китай ведут переговоры о поставках русского газа уже пару лет и в 2006 году договорились выстроить два газопровода из Западной и Восточной Сибири в Поднебесную совокупной мощностью до 80 млрд кубометров в год.
С того времени Пекин также договорился о закупках газа в Казахстане и Туркменистане, которые должны начаться в наиблежайшие пару лет. Одним из источников газа для поставок в Китай могло бы стать циклопическое Ковыктинское месторождение в Восточной Сибири, права на разработку которого "Газпром" решил приобрести у российско-британской ТНК-ВР еще в 2007 году, но стороны до этого времени не закрыли сделку - тоже из-за разногласий по поводу цены.
Ананенков сказал Reuters, что сроки ввода этого месторождения, определенные на данный момент 2017 годом, также могут двинуться, так как кризис стукнул по кармашку и самой компании, и ее покупателей, сокративших спрос.