Элементы южноамериканского истребителя Аэрокобра времен Великой...

Элементы южноамериканского истребителя «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны (ВОВ), поставленного в Русский Альянс по ленд-лизу по знаменитому Алсибу — авиакоридору меж 2-мя странами, подняли в российской тайге. О сложностях подъема поведал во вторник, 14 июня, поисковик, член Российского географического общества Сергей Свентитский.
Путь в бессмертие: как сражались красноармейцы 22 июня 1941 года Казавшегося непобедимым неприятеля начали бить с первого дня войны По его словам, добраться до истребителя было очень непросто. Три года назад поисковики установили место падения самолета, но тогда вышло поднять только останки пилота.
Сам истребитель практически впечатался в грунт от мощного удара.
Чтоб поднять сохранившиеся элементы «Аэрокобры», пришлось долго и тяжело трудиться.
«Нашли одно, а начинаешь работать, это физический труд одичавший. Ну вот даже сейчас, вот сколько парней, как говорится, все в поту.
Другими словами это не так просто, не так легко», — объяснил Свентитский в беседе телеканалом «Звезда». Удалось поднять лопасти, запчасти, на которых сохранилась заводская краска, также пулеметы «Браунинг».
Поисковики кропотливо упаковали находки. Утрамбовали грунт и закрепили на дереве табличку с историей погибшего пилота.
Отысканные элементы истребителя станут экспонатами выставки в честь юбилея Алсиба. В этом году воздушной трассе исполнится 80 лет.
Раньше, 30 августа 2021 года, стала известна судьба самолета «Дуглас DC-3» госпрограммы ленд-лиз. Воздушное судно свалилось в районе побережья Охотского моря и на сто процентов сохранилось.
Поисковики нашли фрагмент его крыла в озере Майорыч Ягоднинского района Магаданской области. Вопросец подъема судна дискуссировался на встрече губернатора Сергея Носова с участниками экспедиции «Воздушная трасса Алсиб: шаг поиска самолета на Колыме».
По словам управляющего экспедиции Богдана Булычева, глава региона поддержал идею о том, что самолет необходимо поднять и выслать в местный музей и, таковым образом, бросить его на местности Магаданской области как музейный экспонат.