Эксперт Денежного института при Правительстве Рф и ведущий аналитик...

Эксперт Денежного института при Правительстве Рф и ведущий аналитик Фонда государственной энергетической сохранности Игорь Юшков в пятницу, 4 февраля, откомментировал «Известиям» заключение меж «Газпромом» и китайской государственной нефтегазовой компанией (CNPC) контракта купли-продажи газа в КНР с Далекого Востока Рф. Давление на газ: что стоит за обвинениями РФ в европейском энергокризисе Предпосылки кризиса стоит находить в погодных и экономических факторах, также в спекуляциях чиновников из ЕС, считают специалисты Как отметила раньше в тот же день пресс-служба русской компании, договор подразумевает, что опосля выхода проекта на полную мощность размер поставок возрастет на 10 миллиардов куб. м, а в совокупы достигнет 48 миллиардов куб. м в год, в том числе поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

По словам Юшкова, предполагается, что поставки газа из дальневосточных регионов Рф будут осуществляться по ответвлению трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток.

На данный момент по указанному газопроводу идет прокачка приблизительно около 2 миллиардов куб. м в год, а мощность трубы около 6 миллиардов куб.

м в год, но ее можно прирастить, ежели строить над ней газокомпрессорные станции. Сейчас газ по данному трубопроводу идет до Владивостока с Киринского месторождения.

Но оно по запасам не чрезвычайно огромное и может давать по 5,5 миллиардов куб.

м в год и, выходит, что его не хватит для покрытия размера договора в Китай на 10 миллиардов куб.

м в год. Эксперт допустил, что для этих целей «Газпром» будет разрабатывать Южно-Киринское месторождение, на котором предполагается добыть до 21 миллиардов куб.

м в год. Но в 2015 году США ввели против него санкции и южноамериканские компании не могут поставить для его разработки автономные добычные блоки — механизированные установки, которые ставятся на дно скважины и сами ведут добычу.

Конкретно они были применены при разработке Киринского месторождения.

Таковым образом, по словам Юшкова, «Газпром», сейчас бурит скважины на Южно-Киринском месторождении и готовит его к разработке.

«И «Газпром», по всей видимости, подразумевает, что, по мере того как на данный момент построится газопровод в Китае с Далекого Востока, по мере того как начнутся поставки поначалу за счет Киринского месторождения, что к тому времени он отыщет решение, как добывать газ на Южно-Киринском месторождении и уже при помощи его газа выйдет на те самые 10 миллиардов куб. м в год поставки газа раз в год в Китай.

Вот в чем основная изюминка этого проекта», — заключил он. Раньше в пятницу президент Рф Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине заявил, что русские компании подготовили газовый договор о поставках 10 миллиардов куб. м горючего в Китай в год.

Посол Рф в Китае Андрей Денисов 25 января сказал, что переговоры о новеньком проекте поставок в КНР русского газа с Далекого Востока и Сахалина достигли степени готовности.

Крупная часть содержания итоговых документов согласована, произнес Денисов. Дипломат заявил, что данный маршрут дозволит диверсифицировать поставки горючего, потому что на этот момент доставка углеводородов идет лишь через местность Монголии.

3 января английская газета Daily Express заявила, что Путин «переиграл» Европу, договорившись с Китаем о увеличении поставок газа. Как указал создатель статьи, соглашение удвоит экспорт в Китай, раз в год будут транспортировать до 50 миллиардов куб. м природного газа по новенькому большому газопроводу «Сила Сибири – 2». 14 декабря CNPC заключила с «Газпромом» соглашение о существенном увеличении экспорта газа в КНР в ноябре-декабре на заседании Совместного координационного комитета.

Добавить комментарий