
Далекий Восток и Арктика развивают по нескольким фронтам. В части развития экономики было запущено уже наиболее 3,7 тыс. вкладывательных проектов.
О этом 18 июня заявил министр по развитию Далекого Востока и Арктики Алексей Чекунков в студии «Известий» в рамках ПМЭФ-2025.
«Дальний Восток и Арктика занимают 55% местности Рф. И, естественно, ежели сделать всюду, условно говоря, Москву либо Подмосковье, никаких ресурсов не хватит. Но в связи с сиим развитие осуществляется по опорным точкам, которые непременно идет по двум направлением — это экономическое развитие, которое, фактически, обязано генерировать ресурсы, и это соц развитие, которое обязано делать среду для жизни людей лучше и лучше», — поделился он. Чекунков уточнил, что в части развития экономики было запущено уже наиболее 3,7 тыс.
вкладывательных проектов общим объемом 11 трлн рублей.
Кроме этого, на местности Арктики ведущие энерго компании вкладывают 30 трлн рублей. По словам министра, в текущее время развитие Далекого Востока и Арктики на поколение вперед делает новейшую экономику, как это было с подъемом Западной Сибири и Кузбасса, которые поддерживали продовольствием Русский Альянс.
Не считая того, Чекунков добавил, что также проводится госпрограмма мастер-планов, которую запустил русский президент Владимир Путин для 25 дальневосточных и 16 арктических городов.
При всем этом для каждого городка был проведен анализ с жителями, где принимались меры по повышению заработной платы, благоустройству, услугам и сервисам, которые необходимы в городке, строительству набережных, объектов культурного и спортивного направления.
Отмечается, что инициатива запланирована до 2030 года для Далекого Востока, а для Арктики — до 2035 года. ДФО востребования: Путин именовал Далекий Восток ценностью XXI века Президент в первый раз за 10 лет посетил Якутию и оценил успехи республики 21 мая полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном окружении Юрий Трутнев заявил, что финансирование мероприятий мастер-планов Арктики в рамках государственных проектов составит 106 миллиардов рублей.
