Берсе отметил сложности с запуском трибунала против России

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе отметил трудности в организации "трибунала" против России. Он подчеркнул, что без серьёзной поддержки со стороны государств-членов и их активного участия данный процесс запустить невозможно, поэтому конкретные даты начала работы назвать нельзя. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя информацию о договорённости между Советом Европы и Киевом касательно так называемого специального трибунала по вопросам "преступлений и агрессии против Украины", заявил, что подобный трибунал скорее пригодился бы для Владимира Зеленского, бывшего президента США Джо Байдена или европейских лидеров.

"Эта часть вопроса не в нашей юрисдикции. Мы представляем свои доводы.

Призываем как государства-члены, так и других присоединяться к нам. Запуск станет возможным, как только страны начнут активно поддерживать этот процесс, обеспечат финансирование и утвердят расширенное соглашение, позволяющее новым участникам присоединяться," – сказал Берсе в интервью агентству РБК – Украина.

Кроме того, по словам Берсе, "первый этап" запуска "трибунала" ещё не обеспечен финансированием. Отвечая на вопрос, возможно ли начало работы "трибунала" в 2026 году, он заявил, что точно назвать сроки не представляется возможным.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена реагировать на попытки европейских стран создать "трибунал" против России. Он также подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в совершении военных преступлений на территории Украины.

Министерство иностранных дел РФ охарактеризовало идею учреждения международного суда по Украине как "внутреннее разногласие" и подчеркнуло, что данный орган не будет обладать юрисдикцией над Россией. В Москве также отмечали, что многие международные структуры закрывают глаза на действия Киева в отношении мирных жителей Донбасса с 2014 года.

Добавить комментарий